germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

«королеву моря» - за один выстрел. Прайс-лист Наполеона - и тиара Манина (Венеция, 1797)

королева Средиземноморья - и Respublica Serenissima (Светлейшая Республика), Венеция была на пике своего могущества два столетия: в XIII - XV веках. Конечно, это было результатом подлого жульнического заговора, в итоге которого крестоносцы-франки вместо освобождения Иерусалима взяли штурмом и разрушили христианский Константинополь, с широкого стола которого Венеция до того питалась крошками морской торговли; но - с кем не бывает! А уже в XVI веке растущее могущество турок, отобравших у Венеции Кипр и Крит, а также перехват испанцами индийской морской торговли предопределили закат "королевы-республики"... Но закат был долгим и роскошным.
В кружеве мраморных дворцов и ажурных мостов, на парусах морских кораблей и на веслах изящных гондол, обручая своих правителей-дожей с волнами Адриатики, светлейшая Венеция продолжала править двумя с половиной миллионами подданных в Далмации, на Истрии и Ионических островах, вести хитроумную политику с гигантами-соседями, торговать, вешать недовольных налогами славян и греков на мачтах своих галер и развлекаться по полгода не снимая масок на Карнавале...
Но дворцы ветшали, соседи менялись - и пришло время снимать мишурные маски.
Командующий Наполеон Бонапарт завоевал Италию, сведя на нет господство Австро-Венгрии на полустрове, и решил, что очередь Венеции. Ему нужен был остров Корфу для контроля над морем - и все остававшиеся у нее линейные корабли.
Аристократы светлейшей республики, записанные с рождения в Золотую книгу, привыкшие проигрывать состояния и земли в карты, не подымаясь с кресел в казино и ридотто - не приняли этого всерьез. Они уже привыкли, что бури, только пугая, обходят Венецию стороной...
Французская сухопутная армия и военноморской флот взяли красавицу Венецию в железные объятья. Вопрос был только в цене вопроса - можно было еще поторговаться напоследок. Но красавица по привычке взбрыкнула.
Раздался выстрел с венецианских бастионов. Случайный (я не сторонник шпиономании и герменевтики; просто у кого-то отказали нервы или чувство реальности). Ну, обстреляли французский фрегат; тут же предложили всевозможные моральные компенсации.
Ответ Наполеона был как гром среди ясного неба: хотели с вами дураками по-хорошему - но вы посмели угрожать жизни французского моряка! Война.
Аннексия и точка.
Сдаваться так сдаваться. - Цивилизованные люди это умеют. Последний дож Венеции Манин подозвал пробегающего вприпрыжку с веселой песенкой по залу пажа, снял с головы чепец, на который надевали украшенную умопомрачительной цены драгоценностями тиару правителей, и сказал:
- Унеси это, мальчик. Больше она не пригодится.
Он был прав.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments