germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла ГЕРБЫ

АРГАЙЛЫ: ЗА СВОЙ КАРМАН И КОРОЛЯ - И ЧХАТЬ НА ВСЮ ШОТЛАНДИЮ
герб герцогов Аргайлов, предводителей клана Кэмпбеллов: лимфада (двухмачтовая галера). Импреза-бэдж: вепрь. Девизы: "Не забывай" и "Едва ли своими назову". Древний боевой клич: Круахан!
- Хрен их знает, почему галера (может за то, что после крушения испанской "великой армады" побирались много лет в бухте Тобермори, выуживая со дна пушчонки и прочую мелочь?) По крайней мере, главные подвиги и приобретения Аргайлы сделали на суше - на твердой шотландской земле.
А девизы им очень подходят. О выгоде Кэмпбеллы не забывали, и мало что из того, что принадлежит Аргайлам, было ихним искони.
Они всегда были за тех кто побеждает: ганноверская династия - значит, за ганноверскую; Кромвель - значит, с Кромвелем! Без предрассудков. За прогресс.
С давних времен этот клан и этот род были предателями вольной Шотландии. Держась длинной английской королевской руки, они прибавляли земли к землям, привилегии к привилегиям, как генераллейтенанты подавляли восстания хайлендеров, как лэрды душили налогами арендаторов и плевали на народное мнение о себе любимых.
Зато и шотландцы плевались, поминая Кэмпбеллов-Аргайлов. Каждый знал, что это они выпотрошили заживо храброго Джемса Грэма Монтроза, они в 1490 сожгли в церкви с женщинами и детьми Мюрреев, в 1649 закапывали живьем и вешали Ламонтов, а в 1692 в Гленко, в "Долине слёз" презрели обычай и перерезали оказавших им гостеприимство МакЛинов.
Герцоги Аргайлы и их наследники маркизы Лорны доселе процветают - храни, Боже, старушку Британию, - и доселе на дверях пабов в Гленко можно увидеть надпись: "уличным барыгам и Кэмпбеллам здесь не место!"
Честные пацаны с ними пиво пить не хотят.
Subscribe

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments