germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла ГЕРБЫ

герб боярского рода Головиных: во четверочастном щите в первой части в поле лазоревом сребряный кентавр держит над главою натянутый парус; во второй – в червленом поле златой коронованный лев с подъятой саблею; в третьей в чевленом же поле златой крест, а в четвертой части в поле лазоревом сребряный полумесяц рогами вправо обращен.
Головины – прежде Ховрины. Род древний московских бояр греческого изводу. Гаврасы – деспоты Трапезунда; после жили во княжестве Феодоро, владели Судаком в Крыму, Мангупом и Балаклавой. Степан Гаврас в 1393 пришел в Москву служить великому князю Василию I Дмитриевичу.
И служили честно и грозно, мечом и умом. Были наследственными царскими казначеями три века. При Иване IV попали в опалу; при Петре вновь пошли вверх. Федор Головин – генерал-адмирал, фельдмаршал, глава Посольского и Военноморского приказов, первый кавалер ордена Андрея первозванного, сибирский наместник; пожалован с потомством в графы Священной Римской империи. Были крупнейшие на Руси землевладельцы: в XIV столетии другой из них Степан Ховрин (во иночестве Симон) даровал земли, на коих стоит Симонов монастырь... Полководцы и флотоводцы; президенты Коллегий и министры; обер-шенки; тайные советники. Художники и ученые.
Графская линия Головиных пресеклась. Но боярский род жив.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments