germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков. I серия

1. Брюнхильд
жил конунг по имени Хертрюгг, который правил Русью (некие резвые нынешние "антинорманисты" стараются переводить в этом контексте скандинавские имена "обратно" на славянский. - Дескать, был Бранислав, да исландцы перевели Хертрюггом... - Это неправильно. Дело в том, что вообще скандинавы славянские имена не переводили, а приводили просто в своей огласовке: Ярицлейв, Валдамар. Не придумывайте, чего ненадо! В сагах "о древних временах" и так много сказочного. - germiones_muzh.) — обширной, густонаселенной страною, что находится между землей гуннов и Новгородом. У него была жена и две дочери, обеих звали Хильд. Это были красивые добронравные девушки, хорошего воспитания, конунг очень их любил.
Однажды, когда конунг был на охоте, старшая Хильд пошла со своими девушками в ореховую рощу. Она звалась Брюнхильд, потому как была искусна в ратном деле. Когда женщины было уже собирались возвращаться из леса домой, перед ними возникло огромное чудовище, называемое хьяси (hjasi). Это огромный, дикий зверь, и живет он дольше всех чудовищ, что объясняет поговорку, когда о старом человеке говорят «стар, как хьяси». Выглядит этот зверь как безобразный пес с такими громадными ушами, что они достают до земли (- мог ли это быть гигантский бассет? -  germiones_muzh.). Женщины бросились врассыпную, едва завидев чудовище, но хьяси схватил дочь конунга и скрылся в лесу, унося ее с собой.
Прислужницы воротились домой и рассказали о том, что случилось. Конунга крайне опечалила эта новость, он отправил людей на поиски дочери, но нигде не удалось обнаружить ее следов. Никто ничего не мог сказать об ее исчезновении, и вскоре люди стали меньше думать об этом.
И вот наступил Йоль (праздник зимнего солнцестояния, очзначимый у скандинавов. - germiones_muzh.).

2. Беккхильд
На Йоль конунг устроил великолепный пир. А младшая Хильд (ее звали Беккхильд — по причине искусности в вышивании), будучи девой разумной, все сидела в своих палатах. В первый день Йоля конунг послал за дочерью, та нарядилась и вышла на улицу в сопровождении девушек и нескольких благородных мужей из числа придворных. Когда они проходили через один из садов, то услыхали страшный рев и увидели ужасающего грифа, летевшего прямо на них. Казалось, его крылья покрыли весь город. Затем на город упала кромешная тьма, гриф схватил дочь конунга и улетел прочь, унося ее с собой (уносы дочерей или сестер-красавиц чудесными зверями-птицами - классический зачин волшебной сказки. Русская такая сказка есть. - germiones_muzh.). Птица зашибла насмерть двоих прислужников, все же остальные были обуяны ужасом.
Вскоре эта новость достигла чертогов конунга. Конунг сильно опечалился и молвил:
— Похоже на то, что нет конца и края нашим несчастьям. Мне неведомо, что может стоять за этими чудовищами. Желаю, чтобы все вы знали: любой, кто отважится отправиться на поиски моих дочерей, не только жениться на одной из них, ежели только их сыщет, но и получит треть моего княжества. Даже если какой-то человек найдет их мертвыми, он все равно сможет держать лучший удел в стране и выбрать любую женщину себе в жены.
Некоторые называли это щедрым предложением, но добавляли при этом, что дело нешуточное. После Йоля все разъехались по домам, глубоко опечаленные тем, что произошло.
Прошла зима, а за ней и лето. Поздней осенью случилось войти в гавань небольшому кораблю, который был весь золотой выше линии погружения и нес тридцать человек на борту, не считая слуг.
Конунг как раз был в гавани, и прибывшие вышли ему навстречу с приветственными словами, конунг же ответил им с ласкою и спросил, кто они такие. Их предводитель отвечал, что звать его Асмундом и что известен он под именем Убийца берсерков.
— Сколько же тебе зим? — спросил тогда конунг.
— Шестнадцать, — отвечал Асмунд.
— Я никогда еще не видел столь выдающегося молодого человека твоего возраста, — молвил конунг. — Откуда держите путь?
— Из викингского похода, — сказал Асмунд, — но нынче уже приближается зима, и мы желали бы найти здесь пристанище до весны. У нас нет недостатка в серебре, чтобы оплатить постой.
Конунг отвечал, что с радостью окажет Асмунду гостеприимство, так что тот разгрузил корабль, и ему был предоставлен хороший дом для хранения добра. Асмунд же проводил большую часть времени, выпивая на пирах в хоромах конунга. Он и его люди хорошо ладили со всеми.

3. Эгиль Однорукий
Однажды после месячного пребывания Асмунда в гостях у конунга случилось так, что восемнадцать человек вошли в пиршественный зал, все раненые. Их предводитель Рогнвальд был у конунга за оборону (Рогнвальд был ярлом - наместником. Он должен был защищать вверенные ему конунгом земли. - germiones_muzh.). Конунг тепло ответил на его приветствие и спросил, кто же с ними так обошелся.
— Человек, прозываемый Эгиль, прибыл в твою страну, — сказал Рогнвальд, — и с ним лучше не иметь дела. Он грабил твои владения, и я выступил против него на пяти кораблях, тогда как у него был один корабль и команда из тридцати человек. Я и не думал, что он доставит мне какое-то беспокойство, но в конце концов мне пришлось бежать, и все мои люди были убиты кроме тех, кто здесь, со мной. У этого человека только одна рука и он известен как Эгиль Однорукий, но той рукой, что без кисти, он управляется даже ловчее, чем целой. Как раз повыше кисти у него укреплен меч, изготовленный карликами (хтонические карлики - известные вам гномы английских сказок - считались чудесными кузнецами. - germiones_muzh.), и нет такого человека, который выстоял бы под его ударами.
С этими словами Рогнвальд хотел было вернуться на свое место, но рухнул замертво.
— Невыносима мысль о такой потере, которую ничем не восполнить, — рек конунг.
— Лучший способ, как я смогу отплатить за твое гостеприимство, — сказал на это Асмунд, — так это отправиться повидать этого Эгиля.
— Мне это по душе, — отвечал конунг. — Можешь взять с собой столько людей, сколько пожелаешь.
— Не в моем обычае брать больше людей, ежели силы равны, — сказал Асмунд, — но коли у этого Эгиля окажется больше людей, чем у меня, то бонды наверняка нам помогут.

4. бой
Асмунд отправился в путь на встречу с Эгилем, и велел своим людям в полном вооружении идти и брать корабль Эгиля на абордаж. Эгиль был вполне готов к этому и выкрикнул:
— Кто затеял весь этот шум?
Асмунд назвал себя.
— У меня есть кое-какое дело к тебе, — добавил он.
— Послушаем, чего же ты хочешь, — ответил на это Эгиль.
— Желаю поменяться с тобой оружием, — крикнул в ответ Асмунд, — и дать тебе мечей завместо топоров.
— Вряд ли мы отклоним твое предложение, — в свою очередь крикнул Эгиль, — много ли у тебя серебра на борту?
Асмунд отвечал, что нет:
— Мы надеемся получить его с твоей помощью. Как намереваешься возмещать конунгу убыток от твоих грабежей?
— Не в наших свычаях и обычаях отдавать серебро за даровую овцу, что сама плывет в руки моих ребят, — отвечал Эгиль.
— В таком случае нам придется прибегнуть к силе, — заявил Асмунд, — Конунг послал меня за твоей головой.
— Ему, верно, не терпится избавиться от тебя, — сказал Эгиль. — Почему бы нам не стать побратимами по оружию? Тогда бы мы смогли убить конунга и жениться на его дочерях.
— Их нынче не получить, обе они похищены, — отвечал Асмунд.
— Будет жаль, если наши люди перебьют друг друга, — сказал Эгиль. — Давай вместо этого сразимся один на один.
Асмунд сказал, что вполне готов к этому, и они сошли на берег, чтобы попытать друг друга в бою, и оказались почти равными противниками. Вечером они пили и веселились вместе, а затем проспали всю ночь напролет.
На следующее утро Асмунд и Эгиль вновь взялись за оружие и принялись биться, причем каждый разрубил по три щита другого.
Когда солнце было на юге, Эгиль спросил:
— Желаешь продолжить забаву?
— Ничего пока еще не решилось, — отвечал Асмунд, — и конунг навряд ли сочтет, что моя задача выполнена, если мы остановимся сейчас.
— Как пожелаешь, — заметил Эгиль.
— Сколько тебе зим? — спросил Асмунд.
— Восемнадцать, — отвечал Эгиль.
— Берись за оружие, если хочешь жить и впредь! — сказал Асмунд.
И так вот бились они, и казалось, что каждый удар станет смертельным.
Затем, когда солнце было на юго-западе, Эгиль сказал:
— Думается мне, пора бы нам остановить эту забаву.
— А ты, похоже, начинаешь выдыхаться, — сказал Асмунд, уже получивший одну рану.
— Позаботься лучше о себе самом, — отвечал Эгиль.
И они стали биться по третьему кругу. Теперь Асмунду приходилось защищать свою жизнь, и он был уже трижды ранен. Он понял, что так дело не пойдет, отбросил свой меч и бросился на Эгиля. Тому было трудно воспользоваться покалеченной рукой, и завязалась рукопашная по всему полю.
В конце концов Эгиль упал, затем каждый сорвал с другого шлем.
— Меча под рукой нет, — сказал Асмунд, — не перегрызать же тебе горло.
— Но, по сути, выбор у тебя небольшой, — заметил Эгиль.
— Попытка не пытка, — отозвался Асмунд и побежал подобрать меч, а затем вернулся к Эгилю, который все еще лежал на земле, словно ему срезали волосы и лишили тем самым силы. (- возможно, Асмунд всадил его меч, закрепленный на руке, в землю. Я б так и сделал: пока я в партере сверху. Его ж не обезоружишь! - germiones_muzh.)
Асмунд сказал:
— Тебе нет равных, Эгиль. Вставай же. Я хочу принять твое предложение и стать твоим побратимом.
— Что меня беспокоит, — сказал на это Эгиль, — так это то, что я обязан тебе жизнью.
— Я не собираюсь убивать тебя, — отвечал Асмунд, — но хочу, чтобы ты отправился вместе со мной к конунгу.
Тогда их воины подошли к ним и принялись уговаривать их пойти на мировую. Эгиль и Асмунд обменялись рукопожатием и поклялись быть друг другу побратимами, согласно древнему обычаю...
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments