germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

южная стена в Согдиане

в домах-дворцах богатого Согда - пограничного со cтепью иранского царства в оазисах Заравшана да Кашкадарьи - в главном покое перед южной стеной было возвышение-супА. На стене с фрески-росписи смотрело божество хозяина дома; а перед ним на супе сидел сам хозяин. - Как полномочный представитель:)
В раннем средневековье перед арабским вторженьем-разорением, согдийцы стояли на торговом Шелковом пути. Сами торговали и золотом, и шелком, коврами, кожами, и фруктами, и стальными кольчугами с Китаем и Византией, и Индией. И божества на южной стене согдийского дома могли быть исконными зороастрийскими - но встречался там и Будда, и несторианский Христос, и многоглавые индобоги.
Как так согдийцы уживались меж собою:)? Не ведаю.
Но супа под портретом бога во всю стену - это сильная фишка! А у жалких нынешних узбеков только во дворе на супе старички дряхлые сидят. Доживают своё.
(Впрочем, прямые потомки согдийцев не узбеки с таджиками. А ягнобцы - микронарод, удержавшийся на Памире. Их меньше 12 тысяч. - Но племя твердое).
Subscribe

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments