germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

КУКША

кукша - самая дремучая птица. Живет в глухих лесах, сторонится человека. Домоседка, на одном дереве одним цветом - и зимой, и летом... Так скрытна, такая выдержка у нее, что из дупла срубленного древа падающего не вылетит. Выжидает, таится.
Кукша, может, самая мелкая из врановых, меньше сойки. Серо-бурая (без малинового - нескоромная масть). Как из тайных скитов раскольничьих - посторонняя, сторожкая. Пальцы в след на земле ставит тесно, прижав друг к другу. Вранья порода: на конце клёва малый крючок, и спуску не даст при случае ни жуку-короеду, ни мыши-землеройке. Расклюет куропатку в силке - закон тайги; тайга сурова. К осени питается всё ягодой, делает запас брусники в дуплах. - На долгую зиму. Добытчица лесная.
А приведется отвернуться, отлучиться нашему брату-сестре - кукша и в мусорной куче пороется. Слетит, распустив веером рыжий хвост. Найдет что надо и поминай как звали.
Только никто ее не звал. И не заметил. Ведет себя кукша тихо. И нежданно из буреломов, из чащобы приходит вдруг ее голос: глухой и полный. Свист, скрипучий сигнал тревоги или "гу-ук, гу-ук"...
В глухомани.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    "НЕВИДИМКИ" НАШИХ БОЛОТ тишь да гладь русских болот негарантирует божьей благодати: в трясине, в чарусах-обманках, известно, черти водятся. - Но не…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО! это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments