germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"первый силач Волги"

- за это почетное звание до революции (и некоторое время после нее) боролись не люди... а пароходы. Водный торговый путь по матушке по Волге нуждался в судах, способных брать на себя максимальный груз и перевозить его вверх и вниз по течению все быстрей и быстрей, опережая других. - И вот пароходовладельцы и капитаны в ходе напряженных соревнований оспаривали друг у друга титул "первого волжского силача" для своих громогласных и высокотрубных красавцев. Реку делили меж собой три крупных пароходства. В таких состязаниях дело доходило и до аварий, посадок на мель коварного фарватера, и до взрыва котлов. - Русский человек азартный.
Любили поспорить: и на деньги, и ради престижа, и просто так... Газеты возмущались, зеваки восхищались.
Волга текла.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment