germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

глобус персидских шахов

- начали создавать лучшие мастера Ирана в 1869 по приказу Насреддин-шаха Каджара.
Занимались этим долго - и неслучайно: глобус велик. Под два метра высотой, на подставке, вращается. Выкован и собран из золота, весом более 35 килограмм и украшен тремя с половиной килограммами драгоценных камней! Экватор выложен алмазами (Юговосточная Азия, Иран, Британия и Франция тоже). Моря изумрудные. Индия рубиновая. Африка - кроме Египта - из сапфиров; Северная и Южная Амэрика с Австралией сапфирнорубинные.
Очертания материков и стран узнать нелегко (ювелиры не перегружали себя лишними знаниями) - к тому же глобус слишком блестит. Но форма его выдержана в элегантном европейском стиле.
Говорят, на этом глоБусе учили географию дети Насреддин-шаха. - Вряд ли они получали высокие оценки с таким пособием. Какой позор для семьи: 42 двоечника!
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments