germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

мой друг Анри Четвертый (Генрих Наваррский - и Агриппа д'Обинье)

дворянин-гугенот, воин и поэт Теодор Агриппа д'Обинье (1552 - 1630) с полным правом мог назвать себя другом короля Генриха Наваррского - бок обок с королем он сражался в битвах, не оставлял своего августейшего товарища в беде, а когда тот утвердился на французском троне - не требовал за преданность награды.
А был ли Генрих IV Наваррский другом своего друга? - Вот два случая из их общей судьбы.
Генрих как-то раз, после длительного пребывания при дворе, решил пуститься в загул. Агриппа сопровождал своего короля - и, как оказалось, не напрасно. В одной деревушке под Монфор л'Аморе веселый Анри, зайдя невзначай в крестьянский дом, справил свою нужду в квашню старухи, где та месила тесто. Застав короля за этим делом, бабуля раскроила бы ему череп сзади ударом серпа - но верный д'Обинье вовремя подоспел и обезоружил старушку.
- Сир, - сказал он Генриху спокойно. - Если б вы умерли таким образом, я посвятил бы вам эпитафию в духе святого Иннокентия:
Здесь погребен король известный,
Который, волею небес,
Зарезан был старухой честной,
Когда в ее квашню он влез...

В другой раз Агриппа лежал тяжелораненый после боя с войсками герцога де Жуайеза. Молодой Баку в Ажане на вопрос Генриха поведал о подвигах, совершенных д'Обинье в сражении. И когда юноша рассказал, как Обинье перед тем как выстрелить воткнул свой пистолет между стальной кирасой и воротником буйволовой кожи вражеского капитана Мета до середины ствола (огнестрельное оружье в то время было еще ненадежным - а доспехи делались на совесть) - король назвал его лжецом.
Генрих завидовал. Он знал, что сам так не смог бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments