germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

боевая подготовка мамлюков

египетские мамлюки были элитными воинами исламского мира - своего рода "закрытым клубом" или орденом боевых рабов-вольноотпущенников, получавших от эмира (а тот - от своего султана, который тоже был мамлюком) свободу, феодальный надел - и рубеж в древней стране Миср, который должны были защищать...
Мамлюки ("принадлежащие") известны с Х века, когда фатимидский халиф Аль-Азиз начал закупать импортных детей-рабов для формирования личной гвардии. А в 1250 мамлюки уже захватили Египет-Миср.
Их делом была война, а жизнью - постоянное военное ученье и боевые задания. Мамлюки были первоклассно тренированы. Обучаясь стрельбе на скаку, они выгоняли полным аллюром по узкому коридору на мишень, управляя конем одними коленями, пускали стрелы, круто поворачивали и обернувшись, добавляли еще стрел - "парфянских", назад. Мишень устанавливали за валуном, об который не справившиеся с управлением "соискатели" разбивались со всего маха... - С экстремальным мышлением и реакцией у мамлюков, таким образом, все было в порядке. Каждый из них ежедневно наносил 2000 ударов саблей, упражняя руку. В дошедших до нас руководствах на арабском языке изображаются и описываются приемы рукопашной борьбы и осадные машины, основы парамедицины и военной тактики. Мамлюки рубили монголов, крестоносцев-франков, османских янычар и французских гусар; под знаменами Наполеона вскрывали каре британской пехоты и брали штурмом русские батареи при Аустерлице... Для них не были секретом боевые искусства Дальнего Востока. А в начале XIX века новые правители Египта - хедивы открыли в Ассуане трехгодичную военную школу для мамлюков, преподавали в которой европейские инструкторы.
Вот простой пример выучки этих людей. В 1719 году проигравший в междоусобной стычке с Исмаил-беем мамлюкский эмир Черкес Мехмет-бей бежал из Каира - но был настигнут у города Бельбейса. Все его мамлюки легли "на ухнарь", мертвыми. Мехмет-бей не сдавался: изломав одну саблю, он выхватил другую и один в упорном бою положил двадцать нападающих. - Но все равно был взят живым (дважды раненый копьями) - и возвращен в Каир.
Как видите, они умели делать боевую работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment