germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

кулачные сшибки на коньках

- требовавшие, как понимаете, большой ловкости: быстрой реакции, чувства равновесия и многих других бойцовских качеств - были в старину на Руси одним из ценных видов развивающих комбинированных единоборств. Это были "импровизации", в основном для юношества. Подлететь к знакомому по "кулачкам" противнику на катке, метнуть в мгновенном сближении удар, стабилизироваться, оставшись на ногах и ускользнуть ненастигнутым, пропав из поля зрения - и всё на бегу.
Красиво и задорно вспоминает о таких сшибках в мемуарах из своего казанского детства и юности певец Фёдор Шаляпин:
"Бывало, мчишься на коньках, вдруг, откуда ни возьмись, вылетает ловкий татарчонок: хлысь тебя по физиономии и с гиком мчится прочь. (- здесь одно из двух: или успеешь "обкатать" удар наклоном головы-корпуса и удержишься на своих двоих - либо полетишь кувырком у всех на глазах. Задачка на моментальную готовность и присутствие духа. - germiones_muzh.) А ты прикладываешь снег к разбитому носу и беззлобно соображаешь:
– Погоди, кожаное рыло, я те покажу! (- такие сшибки, как и вообще кулачные бои, были реализацией "дружинной", командной психологии-витальности. В Казани русские состязались с татарами. - germiones_muzh.)
И, в свою очередь, колотишь зазевавшегося татарчонка.
Эти веселые кавалерийские схватки на коньках..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments