germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

наводнения - и сезонные битвы за Рим: кошки vs крысы

величественный Тибр (римляне зовут его "flavus" - "белый" из-за цвета воды), протекающий чрез "Вечный город", знаменит жестокими наводнениями. - Паводки на Тибре обычно с ноября аж по апрель; последний раз Рим заливало вроде в 2012: пострадали элитные спортклубы и автострады... Но это ерунда по сравнению с мировой ре тем, что регулярно случалось до 1876 года, когда река была наконец ограждена высокими каменными набережными от наводнений: тогда низменную часть Рима - древнее "Марсово поле" покрывало водой целиком. Взбунтовавшийся Тибр сносил мосты и штурмовал державные холмы города. Потоки неслись по ступеням мраморных храмов, меж колоннами императорских дворцов...
А из необъятной "Большой Клоаки" - древримской дренажноканализационной системы - выходили полчища крыс.
Римляне знали об этом и были готовы: на мостовых и стенах делались отметки, жители кварталов созывались на борьбу. Они несли с собой в мешках и карманах своих кошек - мяукающий "десант" забрасывался в самую средину пискливых полчищ врага и начиналась очередная, вечная битва за Рим!
Потом "белый" отступал обратно в берега; грызуны исчезали - и можно было идти в тратторию или кафе гордиться победой:)
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments