germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

"ряженые" на святки

"ряженые" - потому что наряжены строго не как надо: внучка - как дедка, бабка как Жучка, а репка вообще как не знаю кто. Есть среди ряженых совершенно классические и необходимые персонажи нашего мира (Добрый Правозащитник, Патриот Отечества Примерный, Честный Полицейский, Всезнающий О'Кей Гугл) - но приглядись получше: увидишь, что вовсе это даже не они. Притворяются! Чуть присдвинуты маски, шиворот-навыворот шубы, и явно ваяет юность под бородою тугой девичий бюст... - Смеются.
Самые правильные правила, Святыми отцами поставленные, запрещают такое бесчинство: жене надо одеваться не как мужу, мужу не как жене (никакого унисекса! Извращения - гоу хоум в пекло!), мухомору не камуфлироваться подберезовиком, бесу из себя Ангела не строить!! - И это правильно.
Но святки - тонкий лед; граница, через которую опасно похрустывая, над бездной переходим из старого - в Новый. Не глядя, хрустя еще громче солеными огурцами, мыча сладкую "попсу" и мешая горький виски с подчас подозрительносреднеазиатским дымом... - Посмотрите: вот мы без страховки идем! Никого не слушая, не думая ни о чем. Чуть правее наклон... Чуть левее наклон... Замрите, Ангелы! Смотрите - я... (- И недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах.)
- Потому-то на святки "ряженые" напоминают нам нелепым своим показным обманом о правде этого опасного мира. Что все в нем бывает не то и нетак. Что надо быть зорким сердцем и чутким умом, всегдаготовою душой.
И они бывают нужны нам. Сегодня можно.
Бог их простит: нырнут в "иордань" на Крещенье - и выйдут обратно такими-разэтакими. Ни в сказке сказать, ни пером описать. - Сами собою.
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments