germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

дело вурдалаков

(че-то слабо я вас на святках пугаю. Ну, ладно)
- в приведенном мною выше стихотворении граф А.К.Толстой описал не все. Он не все и знал, хотя понимал "темной старины заветные преданья" лучше многих... Казачьи пластуны, хранившие древние трансовые техники, знали больше.
В чем, собственно, смысл оборотничества и каковы пределы его возможностей?
В скандинавском фольклоре и на старинных изображениях волки бегут по краю неба и земли, преследуя и угрызая светила. Мифический Волк глотает в сагах солнце и луну, погружая Землю с человечеством во тьму, которую так любит сей зверь. Древний "волчий миф", который можно выделить в индоевропейских верованиях - пожалуй, самый беспощадный: он посвящен одной только кровавой мести. (За измену, настоящую или мнимую - неважно). И оборотни были служителями этого забытого культа, по такому лекалу-закономерности они строили себя. Давалась "волчья клятва". Настоящие, природные волки режут коров; оборотни-волкодлаки-берсерки-ульфхеднары с той же неумолимой яростью убивали людей. В этом, как они понимали, была их судьба.
Потому оборотень справедливо занимает свое темное место рядом с ведьмой и колдуном, встающим из могил упырем и утопленницей-утопительницей русалкой, с лешим, водяным и трясинным. - Под крылом Князя Ночи. Волкодлаки владели не только зверьими ухватками, имели не один клык, хвост, скок и нос, чтоб чуять по земле след... (- здесь опускаю несколько опций.) Они умели и летать.
Как же без этого добраться до месяца, который так ненавистен? Взмыть и прокусить?! - Старинное ремесло славянских "планетников"-облакопрогонников, управлявших погодой, было прочно связано, стояло на одной основе с оборотничеством... "Технологии" раскрывать не стану; скажу лишь, что это был несовсемнастоящий полет. Скорей парение, контргравитационное состояние. Но и того было довольно:)
Конечно, это стояло на грани и приводило к безумию (как всякая беззаконнонедобрая власть). Иногда из безумия исходило. И иные шизопараноики до сих пор на такое способны - настоящие психиатры знают...
Так что не любили человеки волкодлаков не без причины. И дружили берсерки не с людьми.
Tags: стра-ашно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments