germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

скифская чаша

я имею в виду обычную чашу. Не ритуальный сосуд с ручками. - Ничего идеологического:)
Можно было бы сказать, что скифская чаша похожа на пиалу. Но если внимательней, то не похожа. Во-первых, она всегда обращена берегами внутрь - хранит содержимое. Во-вторых, не бывает из глины.
Чаша скифов не должна разбиваться: ее пьют не только на кошме, на прочной степной сидя земле - но и в седле, на спине коня, или быка, или верблюда. Да хоть на горле дракона - кого не укрощали только звероборцы скифы! И в снег, и в град. И под дождем стрел. Потому делают ее из прочного древа (проваренного в масле), оковывают по краю драгметаллом или медью. На оковке шумит беззвучно камыш, опускают в чашу головы олени, прыгают из нее рыбы... Чаша ведь - река. Озеро. Море.
Что пьют из нее? Воду. И вино греческое, игроцветное. Но главным делом - молоко, конечно. Кобылье, коровье. Кислое и парное. Льется-тянется оно из недр в чашу и из чаши, нескончаемой ниткой жизни неразрывной. Жирное, пенистое (не бойтесь холестерина!)
Чаша - озеро-море молочное, река с кисельными брегами. Ювенильное, но беззаконное море детства из дородового мифа скифов (и прочих народов: мы все из детства). Где-то, когда-то есть оно, в средине мира, у подножья Главной горы, откуда все мы спускаемся в мир... Летает над ней орелик, молчит камыш. Приходит лось и волк рядом, по-братски. - Всем бы помолодеть. Вот так...
Скифскую чашу протягивают отпить любому-всякому, кому пожелают жизни в этой трудной степи, в каменистой пустыне сухой.
Скифская чаша глубока, бережлива. Широка, щедра.
Желаю вам счастья! Толст ли ваш нос:)?
Tags: великая Степь и высокие Горы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments