germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

время Рождества

- да, а когда начинается Рождество Христово?
Мы привыкли, что праздновать пора "после первой звезды". Известен анекдот на эту тему про находчивого Суворова и добрую императрицу. - Но рождественская звезда показалась волхвам и повела их в Вифлеем задолго до того, как родился Младенец... Можно сказать, что со звезды начинается праздничное время. Это прелюдия. "Сени" Рождества.
Празничное время - святки - продолжается долго, до Крещения: "от звезды до воды". И все-таки, когда Рождество считается уже свершившимся фактом?
Помните Гоголя про Вакулу и черевички, Солоху, черта и Чуба с головою и дьяком? Рассказ называется "Ночь перед Рождеством". - Почему перед, если все происходит в Рождественскую ночь? - В народном представлении Рождение Христа связано с обновлением года и природы. Младенец Христос - Божич - как Новое Солнце: колесо, поворачивающее к весне. Поэтому Рождество полностью раскрывается с рассветом. Когда появляется солнце.
А колядовать положено было выходить еще затемно - всех как бы оповещали этим, что "праздник к нам приходит!", будили сонь. И завершать свое пение "звездари"-колядовщики должны были до солнца.
Потому что потом всё всем уже и так становилось ясно: родился! Началось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment