germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

как на самом деле было у Роб Роя с Каннингемом (XVIII век, Шотландия)

все, наверное, смотрели фильм про Роб Роя, в котором красавец, великан, добряк и честняга Лиам Нисон с шотландским палашом стоит стеной, пропуская удары и получая кровавые раны от заходящего справа и слева, артистически оперирующего шпагой субтильного злодея Каннингема (которого исполняет Рот). - И каждый знал, что шотландец должен победить вопреки всему – потому что есть такие вещи, за которые отступать нельзя. И Роб Рой (Нисона) побеждает.
- Такое бывает не только в кино. Но в жызни у Роб Роя с Каннингемом было по-другому.
Во-первых, исторический эсквайр Генри Каннингем – вовсе не чужак-англичанин, приживала лорда Монтроза, а вполне самостоятельный и порядочный помещик из Бокухана в очень даже шотландском Стерлингшире. В изнасиловании чужих жен не замечен. И коров не воровал – в отличие от Роб Роя Мак-Грегора, который этим как раз занимался.
Во-вторых, нарывался как раз Роб Рой. Каннингем был не только лучших правил – но и денди в высоком стиле, прекрасного воспитания и даже очень стеснительный. А Стерлингшир – это Шотландия, но не Хайлэнд, и хайлендеры смотрят на равнинных шотландцев во всех смыслах свысока. Оказавшись в одной компании с Каннингемом, Роб Рой оценил его городские манеры и робость поведения, и недолго думая запарафинил словесно, сравняв с плинтусом. Однако бокуханский сквайр был воспитан – но нетруслив. Он тут же вызвал знаменитого угонщика скота на поединок. Решили помериться мечами на Шиллингском холме. Но тут оказалось, что Каннингем не может найти своего палаша (позже выяснилось, что его спрятала в надежде предотвратить поножовщину хозяйка заведения), а другие шотландцы – люди, как известно, очжадные – не соглашались одолжить сквайру свой ножичек. И пока Роб Рой, уверенный, что его противник струсил и придумал пропажу мечугана для отмазки, расхаживал по Шиллинг Хиллу, становился в олимпийские позы, пожимал руки и принимал поздравления, Каннингем высунув язык бегал по улицам, стучал во все дома и выпрашивал какой-нибудь завалящий палашик во временное пользование. Наконец ему повезло. К этому времени Роб Рой совсем расслабился. Уверенный в своей победе, он собрался уже уходить с холма под фанфары – как тут на него с разгону набросился нивесть откуда явившийся Каннингем. Под шотландским солнышком засверкала, зазвенела, засвистела и залязгала сталь; но схватка была недолгой: Каннингем яростным натиском опрокинул не успевшего изготовиться к бою Роб Роя с холма, после чего опозоренный Мак-Грегор скрылся. И долго потом не появлялся в том населенном пункте.
Роб Рой Мак Грегор был сильный и опытный боец. Ему не раз приходилось брать верх в бою один на один – и против нескольких; он рубил клеймором, стрелял из пистолета и мушкета, врукопашную сбрасывал королевских солдат в пропасть. Говорят, он мог остановить за рога бегущего оленя. Но случалось ему и проигрывать. Каннингем просто не дал ему опомниться, порвал в клочки дистанцию, вынес спиной вперед – а может, даже сбросил с кручи вниз… - В любом случае, Роб был в данной ситуации не прав. И понял это – потому и не вернулся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment