germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

на китайский лунный Новый год (у нас он - солнечный) персидский шах дарил пекинскому "сыну Неба" арбузы из Хорезма в металлических сейфах со снегом, страусиные яица  - страуса персы зовут уштурмургом, верблюдоптицей, а китайцы "великим воробьем из Тяочжи" - сразу из-под наседки, обученных охотничьих гепардов - которых тут же разбирали на лекарственные препараты и на регалии для императорской гвардии - а также свежие изюмрюды и рюбины прямо с гор Бадахшана. Но китайцы ценят слоистые пейзажные яшму и нефрит, а прозрачные самоцветы считают заодно с булыжниками - поэтому император попросту кидался рубинами и изумрудами в бассейн - чтоб булькало - со златыми карпами. А те, думая, что это съедобно, выпрыгивали из воды поймать камни на лету, и ломали о них глоточные зубы...
- Нет в мире совершенства, - как говорил друг Маленького принца Лис с планеты Земля.
(Ваш земляк, между прочим).

Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments