germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ЧАО - ПОБЕДИТЕЛЬ ВОЛШЕБНИКОВ. I серия

ПОСВЯЩАЮ
Валентине Аматуни, без которой не было б этой сказки.
(к читателю)
Я очень люблю рассказывать. Брожу по белому свету, смотрю, что делается вокруг, слушаю, что люди мне говорят, а потом пишу книги.
Так я узнал о Чао, о маленькой Елочке и юном москвиче Егоре.
Кое-что вам может показаться выдумкой, но это зря: разве станет писать небылицы человек серьезный?..

ПРЕДИСЛОВИЕ,
или Рассказ об удивительном происшествии в доме профессора Чембарова
30 декабря, утром, Артем Осипович заглянул в свой несгораемый шкаф и ахнул...
Я не спрашиваю, знаете ли вы, кто такой Артем Осипович Чембаров, имя этого прославленного ученого и изобретателя, доктора технических наук, профессора известно всему миру. Но не все знают, что Артем Осипович живет в Москве, на Лесной улице.
Артему Осиповичу всего пятьдесят. Я пишу "всего" потому, что для взрослых пятьдесят лет - обычное дело. Это слово кажется длинным только в юности, но с годами оно как бы укорачивается и, когда оказывается у человека уже за спиной, вдруг становится коротким, как возглас удивления.
Вот отчего в газетах и журналах о профессоре Чембарове нередко пишут примерно так: "Несмотря на свою молодость, он успел сделать много".
Его недавнее изобретение, названное им Чао, по начальным буквам его фамилии, имени и отчества, привлекло внимание всех, хотя оно закончено лишь в чертежах и расчетах.
Чао - это робот, механический человек. По замыслу профессора, Чао может сам, без людей, полететь на Луну, исследовать эту загадочную планету-спутник и рассказать нам, что он там узнал. А потом уже полетят люди.
Расскажу вам о сыне профессора - Егоре, ученике пятого класса, темноволосом мальчике с синими глазами. Учился он хорошо. Конечно, не все давалось ему с первого раза, и тогда он сердился и говорил:
- Что это за наука, если ее сразу не понять?! Надо так: "вжик!" - и готово.
А когда профессор возражал и доказывал, что так не бывает, Егорка не соглашался.
- Придет время, - убеждал он, - и все науки станут простыми.
Втайне Егорка мечтал стать космонавтом. Уж очень эта профессия казалась ему "быстрой, быстрее всех остальных..."
...Так вот, 30 декабря, утром, Артем Осипович заглянул в свой несгораемый шкаф и ахнул: папки с чертежами Чао не было на обычном месте!
- Ужас, ужас... - с отчаянием проговорил Чембаров. - Вчера сообщили по радио о моей новой работе, и вдруг сегодня пропали чертежи!..
Артем Осипович позвал Егора, они вдвоем посмотрели содержимое сейфа, но папка с чертежами Чао таинственно исчезла.
- Бедный Чао, - вздохнул профессор. - Скверно, если он попадет в руки глупца... - и произнес любимую фразу: - Ведь счастье машины - в уме ее хозяина!
Они присели и задумались. Куда она могла запропаститься? Кто похитил ее и зачем? Вопросов возникало много, а ответов - ни одного...
Полчаса спустя к профессору прибыл майор милиции. Он внимательно осмотрел то, что считал необходимым, опросил соседей, но папка не отыскалась.
Тогда майор милиции составил протокол. Но и после этого чертежи не нашлись! Майор милиции удивленно пожал плечами и закурил.
- Папа! Смотри...
Профессор и майор милиции повернулись туда, куда указал Егор, - к сейфу. На металлической дверце светились невесть откуда взявшиеся слова: "Не был никто на Луне и не будет! Мур-Вей".
Майор милиции нахмурился: необычайное происшествие явно заинтересовало его.
- Папа, - сказал Егор, - это волшебник МурВей... Я слышал о нем... Вот кто похитил твои чертежи!
- Волшебник?! - усмехнулся профессор. - Их нет. Все это выдумки, сказки.
- Нет, есть, - упрямился Егор.
- А я говорю - нет!
- Успокойтесь, - прервал их майор милиции. - К чему спорить, когда есть справочное бюро! Разрешите воспользоваться вашим телефоном, профессор?
- Пожалуйста.
Майор милиции набрал номер 09 и, когда в трубке послышался женский голос, отогнал рукой дым и вежливо спросил:
- Скажите, пожалуйста, существуют ли сейчас волшебники?
- Минуточку, - деловито ответила девушка из справочного бюро. - Ваш номер?..
- Д 1-77-79, - подсказал Чембаров.
- Д 1-77-79, - повторил майор милиции в телефон.
- Ждите звонка...
Ожидать пришлось долго: вопрос необычный, и сразу на него не ответишь. Наконец зазвонил телефон. Тем же деловитым тоном девушка сообщила:
- Мы перелистали книги известных писателей - Маршака, Чуковского, Михалкова, Лагина, Носова, Кассиля, позвонили в Италию Джанни Родари, спрашивали Сергея Образцова из Театра кукол, обеспокоили даже самого Кио... Вот точный ответ на ваш вопрос: да, волшебники существуют, и только люди черствые, лишенные воображения, могут в этом сомневаться.
- Благодарю вас.
Голос девушки звучал в телефонной трубке громко, профессор слышал каждое слово и немного обиделся. Ведь он не был человеком черствым и не считал себя лишенным воображения.
- Ну, Егор, коли справочное бюро на твоей стороне, - развел руками Артем Осипович, - я сдаюсь...
Майор милиции тут же занес в протокол ответ справочного бюро и слова профессора.
- М-да, - задумчиво произнес он. - Позвоню-ка я теперь в адресное бюро, - и набрал нужный номер. - Говорит майор милиции. Узнайте адрес Мур-Вея. Возраст? Очень древний. Род занятий? Волшебник. Место рождения? Где-то там... Да, да... слушаю... Ах, вон как: ни один Мур-Вей у нас не проживает?!
Дело осложнялось.
- Полагаю, - сказал перед уходом майор милиции, - что этот Мур-Вей от нас не уйдет. Нет такого волшебника, который сумел бы обмануть московскую милицию. Да-с!
Он козырнул и взялся за ручку двери. Но тут раздался свист, и майор милиции растворился в воздухе вместе со своей сумкой, где хранился так тщательно составленный им протокол...

Глава первая
НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ
Наступил канун Нового года.
В доме профессора Чембарова царило уныние, и Артем Осипович отправил Егора к дедушке в село Отрадное, недалеко от Москвы.
- Можешь погостить там до конца школьных каникул, - сказал он.
Электропоезд шел полчаса. От станции Егор направился через лес. Над головой смыкали мохнатые ветви темно-зеленые сосны. Пахло смолой. Деревьев было так много, что даже снег казался чуть-чуть зеленым.
Когда лес поредел и впереди показалась опушка, Егор ускорил шаг. Вдруг прямо перед собой он увидел маленькую елочку. Деревце было ранено - ствол его поцарапан у основания и отогнут к земле.
- Ах, бедняжка, - пробормотал Егор и присел, чтобы лучше рассмотреть елочку. - Кто это тебя так...
Раскрыв перочинный нож, Егор осторожно разгреб снег, раскопал землю и извлек деревце с корнями.
Велика слава игрушечника дедушки Осипа Алексеевича Чембарова. Ребята устраивали целые битвы между полками его солдатиков, танками и самолетами. А девочки украшали свои уголки мебелью для кукол. Чего тут только не было! И кровати, и кресла, и шкафчики, и буфеты, даже умывальники, даже часы...
Егор нередко помогал ему. Однажды они вдвоем сделали модель вертолета и назвали ее "Снежинка". Вертолет был с кабиной, управлением, со всеми приборами, даже с радиоантенной. Все как правдашнее. Вот только что не летал он.
Увидев внука, дедушка Осип обрадовался.
- Входи, Егор, - пробасил он, поглаживая седую бороду. - Спасибо, что не забываешь. А это что? - недовольно спросил он, увидев елочку. - К чему выкопал-то?
- Она раненая... Это я, чтобы подлечить.
- Тогда иное дело, - смягчился дедушка. - Раздевайся, а я осмотрю ее.
В несколько минут дедушка осмотрел елочку, забинтовал, а потом посадил в глиняный горшок.
- Ну, рассказывай, как поживает отец!
- Плохо, дедушка.
- Что так?
- Чертежи у него пропали, - вздохнул Егор и рассказал о событиях, уже известных вам.
- Ай-ай-ай! - сокрушался Осип Алексеевич. - Надо же!.. До милиции волшебники добрались. Что с ним сделалось, с тем славным майором?
- Через минуту он позвонил папе из своего кабинета...
- Так скоро?!
- Да. Просто волшебник перенес его обратно на своем волшебном транспорте - и все.
- Надо же!
Посидели дед с внуком так вдвоем, погоревали, а время идет себе ровным шагом - пора и ужинать.
На середину стола они поставили елочку, украсили ее игрушками, расставили еду и включили радиоприемник.
А надобно вам сказать, что обычай украшать елку на Новый год - древний. В старину верили, что в елке живет "дух леса", оберегающий растения, зверей и птиц.
В России первая новогодняя елка появилась 1 января 1700 года, и с той поры ни один новогодний праздник не обходился без нее... А подсчитайте сами: сколько уже лет прошло?
Дедушка наполнил свой бокал шампанским, поднял очки на лоб, и тут заиграли кремлевские куранты. Когда отзвучал двенадцатый удар, чей-то звонкий голосок весело крикнул:
- С Новым годом, друзья! С Новым годом!
Дедушка и Егор привстали от удивления: в цветочном горшке вместо зеленого деревца стояла крохотная девочка в зеленом платье. Волосы зеленые, глаза серые, а нос чуть-чуть вздернутый. Ноги обуты в зеленые сапожки, одна нога забинтована ниже колена.
Девочка рассмеялась.
- Уже и не больно, - негромко сказала она сама себе и глянула вниз. Потом крикнула: - Чего же ты стоишь, Егор! Помоги мне сойти...
Изумленный Егор повиновался и посадил ее на перевернутое блюдце.
- Кто ты, как тебя зовут? - спросил дедушка Осип, поправляя очки. Густые брови его сдвинулись, но карие глаза смотрели ласково и добродушно.
- Я Елочка, - ответила девочка.
- Надо же! - крякнул дедушка.
- Предлагаю тост за дружбу, - сказала Елочка. - Но я вижу, мне не из чего выпить...
Дедушка ушел в другую комнату. Порывшись в комоде, он отыскал старый бабушкин наперсток и принес его Елочке.
- Какое чудное ведро! - вскрикнула Елочка и захлопала в ладоши.
- Это... не ведро, - смутился дедушка, - а твой бокал.
Все разместились и принялись ужинать. За окном гудел ветер. Мороз торопливо разрисовывал окна узорами: домов в селе много, и работа ему предстояла изрядная.
Поужинав, Елочка достала из-за пояса носовой платок, вытерла губы, поправила платье, волосы и повернулась к Егору:
- Спасибо тебе, Егор, за дружеское внимание. Спасибо и вам, дедушка, за хлеб и соль. Я хочу за добро отплатить добром. Слышала ваш разговор... Трудно справиться с Мур-Веем, но вы можете располагать мной.
- Чем же ты поможешь? - спросил Егор.
- Надо подумать, - ответила Елочка.
- Узнать бы, где живет волшебник Мур-Вей! - вздохнул дедушка.
Все задумались. В комнате наступила тишина, и тут под кроватью цокнула мышеловка. Дедушка достал ее. В мышеловке сидела толстая белая мышь с маленькими, как бусинки, красными глазами.
- Надо же! - обрадовался дедушка. - Отдам ее коту Ваське - новогоднее угощение...
- Дедушка, - взмолился Егор, - отпусти ее на волю. Пусть живет. Отпусти, я тебя очень прошу.
Дедушка подумал с минуту, открыл дверцу мышеловки и выпустил пленницу. Белая мышь пискнула:
- Спасибо, Егор! Меня зовут Чарус. Родом из Каира. По профессии - путешественница. И такая любопытная, что не могу долго усидеть на месте. Я притаилась под кроватью и тоже слушала ваш разговор. Потом смотрю: домик из проволоки, и решила заглянуть в него, но... познакомилась с людским коварством. Правда, коту я не досталась бы, но спасибо, Егор, на добром слове. Хочу и я помочь тебе найти Мур-Вея. Советую обратиться к царю птиц Симургу, тот все знает.
Егор хотел что-то спросить, но Чарус продолжала:
- Есть в городе Пятигорске на Кавказе Каменный Орел. Если ты скажешь ему в двенадцать часов ночи:
Чи-ри-ле, чи-ри-ле,
Ты не спи на скале,
А собратьев встречай,
Из беды выручай!

он объяснит, как добраться до Симурга.
- Ого, - сказал дедушка, - путь далекий...
- Если я понадоблюсь, - сказала на прощание Чарус, - произнеси: "Чи-чи-чи, прискачи!" - трижды повтори мое имя, и я явлюсь.
Она ударила хвостом об пол и исчезла.
- Как же теперь быть? - спросила Елочка.
- Не знаю, - задумался Егор.
- Давайте, ребятки, поспим, - предложил дедушка. - В народе говорят: утро вечера мудренее!
Утром первым поднялся дедушка. Бесшумно вышел во двор, наколол дров, растопил печь. Потом выбрался из-под подушки Егор.
- С добрым утром, дедушка!
- С добрым утром. Поднимайся, помощник. Пора готовить завтрак.
Егор глянул в угол комнаты: там на игрушечной кровати спала Елочка. Он включил радио - начался урок спортивной гимнастики.
Елочка сладко потянулась, открыла один глаз, потом другой, зевнула и окончательно проснулась.
- Оп-ля! - бодро воскликнула она, услышав музыку, и соскочила на пол.
Прислушиваясь к мелодии и голосу преподавателя, она старательно выполнила все упражнения.
"Переходите к водным процедурам", - сказал диктор, и Елочка кинулась к умывальнику.
Холодной водой вымыла она лицо, шею, уши. Потом почистила зубы, вытерлась мохнатым полотенцем, оделась и весело поздоровалась:
- С Новым годом!
- С Новым годом! - ответили ей Егор и дедушка Осип.
Завтракали молча. А потом дедушка и Егор убрали со стола, усадили Елочку в игрушечное кресло-качалку и открыли семейный совет.
- Я вернусь к папе, - предложил Егор, - и попрошу, чтобы он поехал в Пятигорск.
- Нет, - возразила Елочка, - хорошо бы тебе самому взяться за дело.
- Я с удовольствием, - ответил Егор. - Но как?
- Что это такое? - спросила Елочка, указывая на белоснежный игрушечный вертолет.
Дедушка и Егор объяснили ей.
- Вот и отлично, - обрадовалась Елочка. - Я сумею оживить вашу "Снежинку".
- Но Егор не поместится в ней, - напомнил дедушка.
- Я сделаю так, что Егор тоже станет на время маленьким - одного со мной роста, и мы вместе полетим в Пятигорск. Не забывайте, - убеждала Елочка, - что волшебник Мур-Вей, возможно, следит за отцом Егора и московской милицией... Но ему в голову не придет, что против него будет действовать Егор.
- План хорош, - похвалил дедушка.
- Пойду позвоню папе, - сказал Егор. - Пусть он договорится с Аэрофлотом, чтобы нас пустили на южную воздушную трассу.
Вечером наши путешественники готовились к отлету. Осмотрели вертолет, кое-что подправили, проверили, все ли приборы на месте. Потом Елочка подошла к вертолету, потерла о его белый борт своим волшебным перстнем и громко произнесла:
- Чон-чон-чонолет, оживись, наш вертолет!
Внутри "Снежинки" застрекотал мотор, и на концах всех трех лопастей зажглись красные огни.
Затем Елочка повернулась к Егору, направила на него тонкий лучик из своего перстня, сказала:
- Чон-чон-чонолет, для "Снежинки" есть пилот!
Только вымолвила она последнее слово - Егор исчез... То есть он никуда не исчезал, а стал маленьким, как Елочка. Дедушка дважды снимал и надевал очки, прежде чем отыскал его взглядом далеко внизу.
У Егора захватило дух: его окружали огромные стены, в открытой печи бушевал огонь. Огня было не меньше, чем в вулкане. Рядом вверх уходили четыре мощные колонны. Он догадался, что это ножки стола. Посередине комнаты стоял великан с глазами круглыми и яркими, как прожекторы. Это был дедушка Осип в очках, отражавших лучи заходящего солнца.
- Ну... пойдем, - смеясь сказала Елочка и подвела Егора к вертолету.
Егор открыл дверцу пилотской кабины. На сиденье лежали кожаная летная куртка вся на "молниях" и кожаный шлем.
Маленькие авиаторы попрощались с дедушкой, тщательно привязались к сиденьям ремнями, надели шлемофоны (так называются летные шлемы с радионаушниками) и закрыли дверцы кабины.
- А как же управлять вертолетом? - спросил Егор.
- Очень просто, - объяснила Елочка, - тебе только нужно про себя произнести слова приказа - и вертолет сам выполнит твое желание, ведь он волшебный!
- Вот это машина! - восхитился Егор.
Когда все приготовления были закончены, Егор включил мотор, негромко сказал: "Взлетаем!" - и...
Лопасти завертелись быстрее и быстрее, превратились в прозрачный круге красной светящейся каймой. Вертолет легко оторвался от пола и стал набирать высоту.
Набрав метра два, Егор накренил машину и выполнил левый вираж, потом - правый и пошел жужжать по всей комнате. То он взлетал под потолок, то камнем падал вниз, то у самого пола вновь взмывал вверх.
- Как хорошо! - вырвалось у Елочки.
Дедушка распахнул форточку и отошел в сторону. Вертолет сделал прощальный круг и исчез в ночном небе...

ГАЙ ПЕТРОНИЙ АМАТУНИ (1916 - 1982. армянский князь и донской казак, истребитель и летчик гражданской авиации; детский и взрослый писатель)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments