germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

секрет святочных страхов от Ремизова (спойлер)

в причудливой новогодне-рождественской феерии Алексея Ремизова "Зайка" среди прочих святочных "страхов" фигурит ведьма Буроба с мешком: "...проходила мимо башенки старуха Буроба, проносила Буроба огромный мешок за плечами. Не дай бог повернет Буроба в башенку! Подымется Буроба наверх по лестнице, возьмет Зайку в мешок, унесет с собою да и съест. Которые дети спать не ложатся, Буроба в мешок собирает..."
Откуда эта персона? В сказочном фольклоре мы ее не встретим...
- В сказках - нет. Но в дореволюционных описаниях святочных действ есть и такой аттракцион: в дом стучится и хозяевам с гостями является старуха с большим коробом за плечами, ставит ношу на пол - а из короба выскакивает... целый хор маленьких детей, исполняющих рождественские песенки!
Конечно, "старуха" ненастоящая: чтобы поднять такой груз, как ребячий хор, нужна мужская сила, и немалая. - Вот из такого праздничного зрелища, заново развертывая забытый свиток наших детских воображений, сказочник Ремизов создает свой "святочный страх".
Вот и секрет. - А сказка?
А сказка будет:)
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments