germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ОТШЕЛЬНИК СИГЁН (возможно, ЛИ ДЖАХЁН. 1961 - 1125. корейский поэт и писатель)

СЛУЖКА ГВОЗДЬ

однажды в начале зимы, на заре, отшельник Сигён сидел в ските. Прислонившись к стене, он задремал. Вдруг, слышит, со двора голос:
- Прибыл новый служка Гвоздь!
Сигён удивился и вышел взглянуть на него. Служка был высок, худ, с темным, блестящим лицом. Он высоко держал красный рог, словно защищался от нападения, а темные глаза его сверкали, будто от гнева. Подошел он, семеня ногами, и стал поодаль. Сигён было испугался, но тот быстро проговорил:
- Я пришел к вам с просьбой.
- Почему вас зовут Гвоздем? - спросил его Сигён. - Откуда вы и зачем пришли? Я вас не знаю, почему же вы назвались служкой Гвоздем? Что все это значит?
Он еще не кончил говорить, а уж Гвоздь вприпрыжку, словно воробей, проскакал вперед и с важным видом повел неторопливую речь:
- Жил когда-то в глубокой древности совершенномудрый с головой быка, и звали его Фу-си. Он был моим отцом. А ту, что с телом змеи, звали Нюй-ва. Она была моей матерью. (Фу-си и Нюй-ва – два родителя вселенной в китайской мифологии. То же самое, что «ян» и «инь». – germiones_muzh.) Меня родили и бросили в лесу, даже кормить не стали. Я страдал от инея и града, совсем зачах и чуть было не умер, но ветер и дождь пощадили меня, и я остался в живых. Множество раз переносил я холод и зной, а когда наконец возмужал, оказался нужен человеку.
Чередой сменялись поколения, и вот пришло время правления династии Цзинь (одно из удельных китайских княжеств 1042 до н.э. - 349 до н. э. Хотя автор и отшельник корейцы, общий культурный контекст истории – китайский. – germiones_muzh.). Я стал подданным семейства Фаней. И тут я показал, что умею быть преданным и благодарным тому, кто почитает меня достойным мужем, а не отребьем: я покрыл свое тело лаком, неузнаваемо изменился, чтобы заколоть злейшего врага, который погубил моего хозяина (- значит, служка Гвоздь был Юй Жаном, в V в. до н.э. служившим Чжи-бо и, чтоб отомстить за него, уродовавшим себя, выдавая за больного. Он усыпил подозрения врага, подобрался к нему - но был схвачен и помилован. Тогда Юй Жан пронзил себя мечом. – germiones_muzh.). А когда пришло время правления династии Тан, я стал буддийским монахом и пошел в ученики к старцу Чжао (китайский буддистский мудрец Чжао Чжоу. 778 – 891 нашей эры. – germiones_muzh.). Сообразительный и неутомимый в познаниях, я получил прозвище "Твердый клюв". А потом отправился как-то в Динтао и на дороге повстречал Гвоздя - Дин-саньлана (неизвестный персонаж. Дин значит «Гвоздь» по-китайски; саньлан – чиновник третьего ранга, считая снизу: невысокого. – germiones_muzh.). Он воззрился на меня и сказал: "Посмотришь на тебя, вверху ты поперечный, внизу - вертикальный. Не связать ли тебе свою фамилию с моей?" Вот потому-то я и ношу его фамилию, и с тех пор так ее и не переменил. Я всегда готов услужить, и все пользуются мною. Но хоть я и низок по званию и усерден, недостойные не смеют прибегать к моей помощи, поэтому столь мало тех, кому я прислуживаю. Вот и до недавнего времени я никак не мог встретить достойного человека, и у меня не было пристанища. Бродил, неприкаянный, между морем и небом, и даже глиняный идол надо мной смеялся (глиняный идол смеялся и над Мэнчан-цзюнем, когда тот покидал родину, отправляясь на чужбину к князю Чжао-вану. А было это в III в. н.э. – germiones_muzh.). Но вчера Небо сжалилось над моими несчастьями и дало наказ: "Повелеваю тебе стать служкой в ските на горе Хуашань! Ступай туда, служи наставнику и ухаживай за ним с почтением!" Выслушав повеление, я от радости прискакал прямо на одной ноге. Жажду, чтобы вы, почтенный, приняли меня!
Пустынник Сигён ответил ему на это:
- Вот, оказывается, какой вы! Поднимитесь, пожалуйста, на сиденье, ведь вы потомок совершенномудрых! Рог ваш не сокрушал мужественных, а глаза не опускались перед храбрыми. Лаком покрыли свое тело, чтобы отомстить врагу, - понимаете, кто благодетель, а кто недруг. Как вы доверчивы! Как справедливы! Сразу смекаете, что спросить и как ответить, недаром прозвали вас Твердым клювом - о мудрый! Красноречивый! Поддерживаете того, кому служите, - как вы человеколюбивы! Как блюдете приличия! Выбирайте, кому пойти в услужение, - о прямой! Разумный! Вы соединяете в себе самые прекрасные качества! Живете долго - не умираете и не стареете. Если вы и не совершенномудрый, то уж наверняка бессмертный дух! Разве можно не взирать на вас с надеждой? Я и помыслить не смел о таком, как вы. Даже другом вашим стать не решусь, а уж куда мне до наставника! Знаете, в области Хуаду есть еще одна гора Хуашань. Вот уж два года, как там поселился старый монах, зовут его вроде бы "Пустынник". Горы-то по названию одинаковы, а люди, живущие на них, разных достоинств. Должно быть, и Небо повелело вам отправиться не ко мне, а туда. Вот вы и ступайте-ка лучше на ту гору!
И с этими словами он, выпроваживая Гвоздя, затянул песню:
"Есть еще одна гора,
что зовется Хуашань.

Там пустынник имярек
доживает долгий век.

Указует путь моя
к вам почтительная длань:

Ведь совсем не пара вам
я, ничтожный человек"
Subscribe

  • Sic transit gloria mundi

    намедни вышел я вечером по окончаньи рабочего дня из метро на станции Тёплый стан - и став столбом в переходе, засмотрелся в зеркальный потолок на…

  • здесь - и ВСЕГДА.

    перспектива, в общем, проста (и где-то жестока): или Вечная Жизнь - или Абсолютная Гибель... И то, и другое - обычно не сразу, а постепенно. Вечной…

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment