germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

виноградные улитки - и ломбардские банкиры в Средние века

на дролери - веселых (а иногда грустных, но всегда интересных) картинках-миниатюрах на полях средневековых рукописей XIII и XIV веков часто изображен гротескный сюжет: люди, с оружием в руках сражающиеся с улитками. - Какой в этом скрыт смысл?
Ну, во-первых, виноградные улитки были естественным "врагом" средиземноморских народов: питаясь листьями виноградных лоз, они снижали урожайность. Едят они также листья фруктовых деревьев - персиков, фиг. Этих моллюсков собирали и в свою очередь, ели: жареные улитки и поныне один из лучших деликатесов итальянской, испанской, французской кухонь. - Но чтоб сюжет стал по-настоящему популярным, он должен вызывать острый общественный резонанс. Кого обозначали улитки в Средние века, кроме себя самих?
Я согласен с точкой зрения Лилиан Ренделл - улитками называли ломбардцев. На гербе Милана - древней столицы Ломбардии - изображен лазурный дракон, держащий в пасти младенца. Младенец как бы выглядывает изо рта чудовища. Простонародье окрестных стран вульгарно обзывало этот герб "улиткой". Ломбардцы в эту эпоху были известны своей ростовщической (банковской) деятельностью: они давали деньги в долг под проценты. Ломбардские банкиры разъезжали по всей Западной Европе; все были им должны. Кредиторов никто не любит, кроме того, Церковь осуждала занятие ростовщичеством. «Они пожирают не только людей и домашних животных, но и мельницы, замки, поместья, луга, рощи и леса... В одной руке у них лист бумаги, в другой — перо, и с их помощью они обдирают жителей как липку и набивают их серебром свои кошельки... Они жиреют на нужде других» - писал о ломбардцах в XIII в. хронист Матье Парижский. Ясное дело, они не стеснялись - ведь это же бизнес! - То было время перенаселения, урбанизации и разнообразных дефицитов. Жадных банкиров повсеместно считали трусами, подозрительными скопидомами, не доверяющими никому. Еще и чужаки! Улитка с домиком-раковиной на спине, прячущаяся в него в минуту опасности - очень удачный для всего этого образ. Кроме того, ломбардцы были богаты (есть среди прочих миниатюр изображающая "золотую" улитку), у них имелось чем поживиться.
Поэтому погромы приезжих ломбардцев во многих землях Запада были явлением частым; я даже сказал бы - актуальным. Их разносили не реже, чем евреев. Особенно - во Франции XIV века, поскольку во время Столетней войны именно ломбардские банкиры финансировали вторгавшихся на французскую территорию англичан; и власти давали черни на такие действия полный картбланш. Рыцари, конечно, тоже с удовольствием грабили их при случае.
(А впереди еще всех, "на сладкое", ждала чума)
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    "НЕВИДИМКИ" НАШИХ БОЛОТ тишь да гладь русских болот негарантирует божьей благодати: в трясине, в чарусах-обманках, известно, черти водятся. - Но не…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО! это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments