germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

инорог индрик-зверь

"единорог", "индрик", "инорог"-"инрог" - древнерусские и церквославянские варианты перевода греческого имени однорогого зверя (μονό-κερως - моно-керос).
Первым описал его, наверное, древгреческий врач Ктесий, служивший у персидского царя царей Артаксеркса. (Упоминается также в Библии - но древнееврейская Библия была записана со слов иудейских толковников на греческом языке; единорог в ней переводной, "греческий"). Единорог у Ктесия - это носорог. Носорог могуч, да неказист. Но греки и римляне описывают его все больше похожим на дикого осла; и происходит постепенное "окрасивление" зверя. Он как из фитнес-клуба, выходит стройным, грациозным, белым:). Конем с рогом на лбу... В "физиологах"-"бестиариях" единорог - символ Христа: чист, как снег и чистую деву (душу человеческую) только подпустит. Но грозен: в притче о человеке, спасавшемся от яростного единорога, пришлось грешному гомосапиенсу висеть над пропастью, держась за древо, подгрызаемое мышью-Днем и мышью-Ночью... Суров, но справедлив.
Есть версия, что у славян средиземноморский бренд единорога слился со своим, исконным-местным. И "индрик-зверь", по мысли академика Рыбакова, это... в генезисе мамонт. Ну, помним мы, как за ними гоняли; и знаем, как братья-индусы до сих пор гоняют на них. То йсть на слониках. Как на скутерах. - В пользу этой затейливой ископаемой версии говорят фольклорные древнерусские представления об индрике-инроге, как о владыке глуби, подземельном царь-звере (наземный-то - лев). Роет он ключи-русла подземные, запускает реки; и "поворотом" своим колеблет всю твердь. (Ну да - земелетрясы устраивает). Еще царю Петру рассказывали, как пришел индрик к Дону, захотел его выпить - пил-пил, да лопнул. Скромнее надо быть...
Да. Стоит помянуть о неудачноярком фильме Хотиненки "1612" с красивым фехтованием, унылой квазилюбовной историей и единорожьей символикой. - От нефиг придумать че поумней в качестве "объединяющей идеи" режиссор выдал недосказку о суперзначеньи единорога для России: и рог вместо креста-де носили, и на царских воротах знаменовали... - Что тут правда? Правда, что рог инрога считался средством против яда; им "проверяли" пищу-питье (на практике применяли витой рог нарвала - инорога морского). И правда то, что у Приказов-министерств царства Московского были печати, каждая со своим символом. У Приказа Большого Дворца - ведавшего приходами-расходами-хозяйством-запасами царского Двора - печать "с инърогом". Индрик - смотритель глуби земной, подвалов, кладовок и кладов.
Хозяйственный зверь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments