germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

дресс-коды эпохи "трёх мушкетеров"

во Франции XVII века простолюдины ходили в серой одежде; буржуазия и судейские одевались в черное - и только дворяне носили кафтаны и платья ярких цветов. (Духовенство представляло собой "общество в обществе": в нем были и свои аристократы - епископы-князья и аббаты-бароны Церкви, и чернь - нищенствующие монахи в грубых рясах с капюшонами и деревянных сандалях).
Тем не менее, даже народ мог декорировать свою одежду. - Для этого были цветные ленты, банты, вышивки, букетики и всякое такое. Банты тогда носили и мужчины, и женщины, завязывались они тысячью способов. Цвета имели свое значение - существовал символический "язык цветов": желтый значил позор, зеленый перемену и т.д.
В войсках до начала действительного царствования Людовика-"Солнце" XIV не было единой формы. - Но принадлежность к той или иной политической партии-армии обозначал цвет перевязи, на которой через плечо носили шпагу. Во время Фронды - общественного движения разных слоев населения Франции XVII в. против режима кардинала Мазарини при малолетнем Людовике - у королевских войск перевязи были белые, у мазаринистов зеленые, у мятежных принцев - светложелтые, у сторонников герцога Орлеанского - голубые, а у интервентов-испанцев - красные.
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments