germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

сребряные створчатые древнерусские браслеты-обручья

ну, давайте про бирюльки – вы, верно, уже соскучились без них…
В рязанских кладах XIII века, заныканных от татаромонгольского нашествия, серебряные женские обручья – не самые роскошные предметы (гораздо богаче их златые княжеские бармы с сапфирами, топазами, белыми яхонтами, жемчужной обнизью и финифтяными ликами). – Кроме того, эти украшения покрыты чеканкой с явно языческой символикой (а на бармах – православные Борис и Глеб в лазоревых епанчах на горностае, в княжих шапках). Но я не ханжа. А где красиво – там красиво…
Обручья цилиндрические двустворчАтые, на шарнирах: откроешь, руку белую вложишь, потом закроешь и во второй шарнир шпульку-держалку вставишь. Они в несколько ярусов расчеканены сводчатыми «палатами», в которых располагаются человеческие фигуры. На самом деле это небосводы – воздушное пространство от неба до земли, аналогичное индийской «антарикше»; и они оснащены на наших обручьях «подвалами» - подземельями под ними с витым символом воды. А между небосводами располагаются свободно орнаментированные черневыми травами, ростками, кафимскими узлами и силуэтами веселых собакоголовых грифонов-семарглов зоны.
- Эта стихийная жизнь пробуждающейся природы подчеркивает ритуальный характер происходящего в сводчатых модулях. В них помещены два игреца-музыканта в высоких колпаках – один наяривает на гуслях, скрестив ноги, другой дудит во свирель; стараются они для девицы-красы, которая ухитряется плясать, спустя длинные рукава до долу – и одновременно смаковать что-то из чарочки на подставочке. Есть чарочка и у свирельщика-дудельщика…
Такие створчатые обручья как раз и предназначались для фиксации в собранном виде предлинных рукавов обрядовой «русальной» женской сорочки. А чтоб плясать в ней «спустя рукава», браслеты-обручья снимались (помните? – царевна-лягушка в сказке выходит в пляс: левым рукавом махнет – озеро, правым – запустит по озеру белых лебёдушек… Правда, заправлять для такого шоу рукава заранее опивками и костями, как она, я не рекомендую: работала подготовленная каскадерша).
Поверх русальной сорочки красавицы могли надевать цветной сарафан; а для полноты гарнитура предлагаю серьги с шумящими «дождливыми» ряснами-подвесками из жемчугов окатных, какие носила в XIV веке рязанская же княгиня Ефросиня. Пардон, Ефросиния, конечно.
Добры молодцы – если верить миниатюрам радзивилловской рукописи - на дискотеках носились вкруг девиц вприсядку, грудь колесом, руки в стороны, закидывали ладони вверх. Ухали, должно быть, при этом: такая манера пляски предполагает. Задорно свистели свирели, рокотали струны. А красавицы, как русалки, кружились-плавали, махали рукавами-крыльями… Будили красное лето.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments