germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о розыскной системе СМЕРШ

система розыска в знаменитом СМЕРШе периода ВОВ была поставлена отлично. Ее осуществляли агенты трех основных специальностей:
1. "маршрутники", курировавшие определенные маршруты и работавшие под прикрытием (кондукторами в транспорте, снабженцами);
2. "опознаватели", способные идентифицировать широкий спектр разыскиваемых лиц (в агенты-опознаватели привлекались, между прочим, и добровольно перешедшие на нашу сторону немецкие военнослужащие, наши соотечественники - бывшие изменники-диверсанты абвера и др. Как видите, СМЕРШ умел не только карать, но и миловать);
3. собственно розыскники.
Оперативные работники СМЕРШа (куда направляли из армейской разведки), вопреки либеральным легендам, были люди инициативные и действовали решительно и смело, осуществляя поиск, уничтожение и захват в прифронтовой и фронтовой зоне часто с одним кобурным оружием скрытого ношения - против превосходящего числом и огневой мощью противника. Рисковали не по-детски. Ликвидировали банды мародеров, диверсионные группы, действовали как в нашем тылу, так и за линией фронта на оккупированных гитлеровским "рейхом" территориях. - Даже следователями СМЕРШ назначались офицеры-фронтовики, по тяжелому ранению непригодные к дальнейшей строевой службе (одним из таких следователей был известный писатель, заступник и певец русского Севера Федор Абрамов - человек очень честной судьбы). А в современных фильмах и сериалах показывают одних жирных и наглых холеных "котов".
Конечно, они были не ангелы. - Но и вы имейте, пожалуйста, совесть: я устал уже смотреть и слушать эти дурацкие страшилки, которые вы придумываете и подбираете. В конечном счете, они защищали вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments