germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

ГАСПАР ИЗ ТЬМЫ
ХОРОВОД ПОД КОЛОКОЛОМ
посвящается живописцу Луи Буланже
то было приземистое, почти квадратное сооружение среди развалин, главная
башня которого, с еще сохранившимися часами, высилась над всей округой.

Фенимор Купер

двенадцать колдунов водили хоровод под большим колоколом храма святого Иоанна (Сен-Жан в Дижоне. - germiones_muzh.). Они один за другим накликали грозу, и я, зарывшись в постель, с ужасом слышал двенадцать голосов, один за другим доносившихся до меня сквозь тьму.
Тут месяц поспешил скрыться за тучей, и дождь с перемежавшимися молниями и порывами ветра забарабанил по моему окну, в то время как флюгера курлыкали, словно журавли, застигнутые в лесу ненастьем.
У моей лютни, висевшей на стене, лопнула струна; щегол в клетке стал бить крылышками; какой-то любознательный дух перевернул страницу «Романа о Розе» (Гильома де Лорриса и Жана де Мена, XIII в. - germiones_muzh.), дремавшего на моем письменном столе.
Вдруг над храмом святого Иоанна сверкнула молния. Кудесники рухнули, сраженные насмерть, и я издали увидел, как их колдовские книги, подобно факелу, вспыхнули в темной колокольне.
От этого жуткого отблеска, словно исходящего из чистилища и ада, стены готического храма стали алыми, в то время как соседние дома погрузились в тень огромной статуи святого Иоанна.
Флюгера перестали вертеться; месяц разогнал жемчужно-серые облака, дождь теперь лишь капля за каплей стекал с крыш, а ветерок, распахнув неплотно затворенное окно, бросил мне на подушку сорванные грозой лепестки жасмина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments