germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

взрослые и дети (Париж 1950-х)

- …ну что? - спросил (сапожник. – germiones_muzh.) Подшаффэ. - Что хмырь (которого только что спустили с лестницы в бистро нижнего этажа. Он свежая уличная сенсация. – germiones_muzh.)?
- Кофе допивает.
- Чего говорит?
- Молчит по-прежнему.
- Хорошо поел? Как у него с аппетитом?
- Нормально. Глотает не жуя.
- А с чего он начал? С большой сардины или салата из помидор?
- Я же вам сказала, фточнасти, как вы, нуфточности. Нисчего ни начал.
- А пил что?
- Красное.
- Маленький стакан или большой?
- Большой. Все выпил.
- Мда, - сказал Подшаффэ с явным интересом. Перед тем как приступить к сыру, он ловким сосательным движением не спеша извлек пук говяжьих волокон, застрявших у него в нескольких местах между зубами.
- Ну а в туалет? - спросил он еще.- Он в туалет ходил?
- Нет.
- Даже не писал?
- Нет.
- И руки не мыл?
- Нет.
- А выражение лица какое?
- Никакого.
Подшаффэ принялся за объемистый бутерброд с сыром, который был приготовлен им с чрезвычайной тщательностью. Он отодвинул корочку камамбера к дальнему краю ломтя, оставляя, таким образом, лучшее на потом.
Мадо Ножка-Крошка (официанта бистро, которая принесла ему заказ через улицу. – germiones_muzh.) рассеянно наблюдала за ним. Она почему-то уже никуда не спешила, хотя ее рабочее время еще не истекло. В "Погребке" наверняка сидели клиенты и требовали счет. Одним из них мог быть и хмырь. Она прислонилась к будочке и, пользуясь тем, что рот у Подшаффэ был набит и он тем самым был лишен дара речи, перешла к обсуждению своих личных проблем.
- Человек он серьезный (Мадо имеет в виду не хмыря, а таксиста Шарля. – germiones_muzh.), - сказала она. - Со специальностью. И специальность хорошая - таксист, правда ведь?
...(Жест.)
- Не слишком стар. И не слишком молод. Здоровье в порядке. Крепкий парень. И денежки наверняка водятся. Одно плохо - романтик он.
- Этушточно, - едва успел вымолвить Подшаффэ между двумя заглатываниями пищи.
- Но как он все-таки меня бесит! Копается в этих брачных объявлениях, упивается письмами читательниц в каких-то дурацких женских журналах. Я ему говорю: "Ниужелишвы думаете, ниужелишвы думаете, что откопаете там птичку вашей мечты?" Если бы птичка действительно была так хороша, ее б без всяких объявлений откопали, правда ведь?
...(Жест.)
Подшаффэ проглотил последний кусок. Покончив с бутербродом, он не спеша выпил стаканчик вина, после чего поставил бутылку на место.
- Ну а Шарль? - спросил он. - Что он на это говорит?
- Только отмахивается. "А тебя-то, птичка моя, что, часто откапывали?" Шутит в общем. (Вздыхает.) Не хочет меня понять.
- Ты бы ему честно во всем призналась.
- Я уже думала об этом, но как-то все не складывается. Вот, например, встречаемся мы с ним иногда на лестнице. Перепихнемся по-быстрому, прямо там, "на ступеньках замка, на ступеньках замка", знаете, как в песне поется? Только в эти минуты я не могу с ним серьезно разговаривать, я о другом думаю (пауза), не о том, чтоб с ним серьезно поговорить (пауза). Надо бы мне пригласить его как-нибудь на ужин. Как вы думаете, он пойдет?
- Во всяком случае, с его стороны было бы нехорошо тебе отказывать.
- Тото и оното, что Шарль не всегда себя хорошо ведет по отношению ко мне.
Подшаффэ жестом выразил свое несогласие. Тут на пороге "Погребка" с криком "Мадо!" появился Турандот (хозяин бистро. – germiones_muzh.).
- Сейчас, минутку! - крикнула она в ответ, вложив в свои слова энергию, обеспечивающую им нужное ускорение и интенсивность звуковых колебаний при прохождении через воздушную массу.
- Интересно все-таки, - добавила она уже тише, обращаясь к Подшаффэ, - на что он в конечном счете рассчитывает, чем эта девица из газеты может быть лучше меня? Что у нее, жопа из чистого золота или еще чего?
Турандот издал очередной клич, не позволив ей тем самым сформулировать следующую гипотезу. Она унесла посуду, оставив Подшаффэ наедине с башмаками и улицей. Но он не сразу принялся за работу. Медленно скрутив одну из своих пяти ежедневных сигарет, он спокойно начал курить. Глядя на него, можно было почти с полной уверенностью сказать: создается впечатление, что он как будто о чем-то думает. Когда сигарета была почти докурена, он загасил окурок и аккуратно засунул его в коробочку из-под мятных таблеток - эта привычка сохранилась у него еще со времен оккупации. Потом он услышал вопрос:
- Не найдется ли у вас случайно шнурка для ботинок, а то мой только что порвался?
Подшаффэ поднял глаза - чтоб ему провалиться на этом месте! - но это и в самом деле был хмырь, который продолжил так:
- Нет ничего отвратительней разорванного шнурка, не правда ли?
- Не знаю, - ответил Подшаффэ.
- Мне желтые нужны, ну, если хотите, коричневые. Но не черные.
- Сейчас посмотрю, что у меня вообще есть,- сказал Подшаффэ.- Я не уверен, что тут у меня найдутся все нужные вам цвета.
Однако он не сдвинулся с места и продолжал разглядывать своего собеседника. Последний же делал вид, что ничего не замечает.
- Я же у вас не требую шнурков всех цветов радуги?
- Каких, каких?
- Всех цветов радуги.
- Именно радужных у меня как раз в данный момент и нету. Как, впрочем, и других цветов.
- А вот там, в той коробке, у вас случайно не шнурки?
Подшаффэпрашшиппел:
- Послушайте, мне не нравится, когда у меня тут все вынюхивают.
- Но вы же не откажете в шнурке человеку, которому он действительно нужен! Это все равно, что отказать голодающему в корке хлеба!
- Хватит. Не пытайтесь меня разжалобить.
- А пару ботинок? Вы и ботинки мне продадите?
- Ну знаете ли! - воскликнул Подшаффэ. - Вы - нахал!
- Почему это?
- У меня ремонт обуви, а не обувной магазин. "Не сутор ультра крепидам", как говорили древние («Пусть сапожник судит не выше сапога». Сомнительно, что Подшаффэ знает, что цитирует. – germiones_muzh.). Вы случайно по-латыни не понимаете? Ускве нон асцендам анк'ио сон питторе адиос амигос аминь (- коктейль из латыни, итальянского и испанского: «до тех пор, пока не достигну» + «и я также художник» + «досвиданья, друзья». – germiones_muzh.). Вот так-то. Хотя вы не можете этого оценить, вы ведь не священник, а легавый.
- Откуда вы взяли, скажите на милость?
- Легавый или извращенец...
Tags: РАЙМОН КЕНО "ЗАЗИ В МЕТРО"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment