germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Шет

грузин-тушинец Шет Глухоидзе был, возможно, самым известным охотником за головами во время Кавказской войны 1829 - 1864 против имама Шамиля. Он вошел в пословицы нескольких исламских народов гор - и в невеселые. Шет был предводителем тушинского ополчения (милиции). Это был грозный боец. На его счету более трехсот сраженных врукопашную противников; когда после штурма аула Тларата умер от раны любимый сын Глухоидзе, старик кинжалом рассек его тело на 75 частей и разослал своим родичам - и каждый привез в ответ отрубленную кисть руки врага... Этот человек бился всю долгую жизнь: бился и светлым днем, и на полях сражений, и отражая набеги, и выходя на страшную охоту сам. Но темная ночь, которая сгустилась вокруг сейчас, подсказывает самую запоминающуюся историю о Шете.
В дидойском селении Хупро в Дагестане плакал неугомонный младенец. Никак не хотел уснуть... И усталая мать с досады протянула мальчика в окно сакли со словами:
- Да пусть тебя Шет возьмет!
- Я здесь, - ответила ночь. И Шет протянул руку из темноты. Пальцы сомкнулись на детском запястье. Мелькнула сталь, и охотник пошел от жилища, унося кровавый трофей... Женщину он не тронул (таковы обычаи гор. Похитить - слава; зарезать - позор). Отец и старший брат ребенка, прибежав на крик матери, схватили оружие и погнались за ним. Вот они догнали. Коротко пожаловалась сталь. Наземь упал сперва один, потом другой человек. А третий отсек руки им обоим и ушел в ночь.
Tags: великая Степь и высокие Горы.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment