germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

"ДЖОННИ КОУП" (народная шотландская песня)

Эй, Джонни Коуп, ты не встал еще?
Барабанщик бить не устал еще?
Если ты придешь - я тебя подожду,
Мы встретимся завтра утром!
http://songspro.ru/32/Ewan-MacColl/tekst-pesni-Johnnie-Cope
1745 год, битва при Престонпэнсе.
Сын Претендента из потерявшего английский престол рода Стюартов - принц Чарлз Эдуард, "Красавчик Чарли" - высадился на каменистом бреге Шотландии с единственного маленького фрегата, и поддержанный кланами диких хайлендеров да горсткой английских аристократов и дегенератов, пустился во все тяжкие. (Это была уже не первая попытка Стюартов - за предшествовавшую незадолго за того соратники уже расплатились). - Красавчика Чарли встретил генерал Джон Коуп с правительственной армией. У генерала было всего тысячи четыре (зато с кавалерией и артиллерией) - у Чарли тоже (но без всего: шотландцев по результатам предыдущего восстания порядком разоружили). Под Престонпансом стороны встретились... Выжидание, несколько невразумительных маневров, ночь. Этой ночью принц Чарли нашел проводника и тропинку в тыл противника. На рассвете в тумане хайлендеры вышли прямо на порядки "красных мудиров"; те успели сделать пару залпов, а потом в ход пошли шотландские палаши и английские штыки... Через двадцать минут, если повар нам не врет, с армией Коупа, состоявшей во многом из новобранцев, было покончено.
Это было героическое и бесполезное мероприятие - Англия не поддержала Претендента, оставшись расчетливо лояльной новой Ганноверской династии. С континента вернули войска, оторвав их от кампании за Австрийское наследство, герцог Камберлэндский повел новую армию на повстанцев. Хайлендеры пограбили и стали возвращаться в горы, Чарли начал отступать, пока не проиграл вконец...
- Но осталась песня "Джонни Коуп": чтоб не унывал вольный шотландец и не задавались "красные мундиры".
Эван МакКолл поет хорошо.
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments