germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

две чаши - и мысль Бахрама Гура

(у иранских народов – поэтичных персов и даже у диких неукротимых скифов, доителей кобылиц – считалось, что царь незримыми связями связан со всем, что происходит в его царстве. Потому он во всем должен быть примером. Даже внешность царю нужна эталонная – без изьяна: так, кривой царевич Зам, сын Кавада, несмотря на свою доблесть, должен был уступить трон шахиншахов младшему брату Ануширвану. Как солнце, царь обязан постоянно объезжать свою страну, обогревая ее милостью и защищая от тьмы врагов и напастей. Любая болезнь его автоматически сказывалась на его подданных, как если бы мизинец на левой ноге соответствовал, скажем, городу Дербенту, а правый глаз – дивану министров-вазиров, и потому не стоило пренебрегать утренней чисткой царских зубов или подхватывать ячмень на глазу…
- Красиво, конечно. И что-то стоящее в этом есть).

Рассказывает нам сведущий Шариф Мухаммад Мубаракшах, что некогда великий охотник – царь Бахрам Гур (правил в 420/421 - 438/439 годах) – гонялся за газелью по пустыне четыре фарсаха, пока не сразил ее стрелой, и истомился жаждой. Едва дотащился он на усталом коне до селения, и подъехал к хижине с фруктовым садом. Радостно встретил красивого всадника старый декханин у ворот, усадил в тени и выжал полную чашу сока из грозди винограда.
Напиток так понравился, что Бахрам тут же пожелал еще. А сам подумал: «Какой удобный сад, чтоб отдыхать после охоты! Завладею им, пожалуй»…
Вторая чаша, как ни старался хозяин, оказалась неполна.
- Так быстро надоел тебе гость? – сдвинул брови недовольный царь. – Жадничаешь, ничтожный!?!
- Что ты, – сказал декханин, - ведь я взял гроздь крупнее первой! Должно быть, это наш царь Бахрам в эту минуту подумал недоброе: говорят, от дурной мысли царя скисает овечье молоко, сохнет вода в кяризах и червивеют яблоки.
- Ты прав, - сказал помолчав Бахрам Гур, - царь это я... И я раскаиваюсь.
Наградил крестьянина золотом и уехал в пустыню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments