germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

о милости Чжуан-вана, гордости красавицы Сюй, кистях чиновничьих шапок и порыве ветра

в эпоху Чуньцю (Весен и Осеней), в VII веке до нашей эры правитель царства Чу Чжуан-ван собрал своих сановников на пир. Присутствовали и жены, и наложницы Чжуан-вана. Долго пировали мудрецы и полководцы, и уже стемнело. Довольный правитель велел своим красавицам подносить чары вина гостям. – И вдруг порыв ветра пронесся по залу, и погасил все свечи... Один из гостей не растерялся и в темноте погладил руку любимой наложницы Чжуан-вана. Но и гордая Сюй не стормозила – сорвала с чиновничьей шапки наглеца кисть и пришла к Чжуан-вану, требуя наказать нахала. За приставания к женщине государя полагалась смертная казнь.
Но Чжуан-ван понимал, что этот человек пьян – он ведь и пригласил всех для того, чтоб веселиться. Пока слуги не добыли огня, правитель обратился к сановникам и спросил, все ли довольны приемом? И когда все оказались довольны, сказал: «тогда пусть каждый сорвет кисть со своей шапки и бросит на пол. Будем без чинов сегодня!»
Зажгли свечи. Но Сюй так и не смогла узнать того, кого подобало покарать.

(Прав ли был Чжуан-ван, или права оказалась оскорбленная красавица, заявившая ему, что теперь каждый в царстве Чу будет знать, что государя можно безнаказанно кидать как лоха – если хотите, узнайте сами в древних хрониках Китая.
А я возвращаюсь к Донбассу.
Желаю вам счастья)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments