germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

воинская этика Каструччо Кастракани (Италия, XIV в.)

Каструччо Интерминелли, когда один из его слуг уничтожил флорентийский герб-лилию, находившийся на стене, в бою заставляет того сразиться с пехотинцем, на щите которого изображена лилия…
cейчас хочу, немного сменив предмет повествования, рассказать, как Каструччо Интерминелли, синьор Лукки (Каструччо Кастракани дельи Интерминелли – кондотьер XIV в., воевавший с Флорентийской республикой. – germiones_muzh.), наказал одного из своих слуг, который показал себя храбрым воином в битве со стенами.
Этот Каструччо был из числа тех умных, хитрых и смелых синьоров, которые только в то время жили на свете; он воевал с флорентинцами и доставлял им множество забот, так как они были его злейшими недругами.
К числу его знаменитейших деяний относится следующее. Однажды он находился в лагере в Вальдиньеволе, и утром собрался позавтракать в завоеванном им замке, принадлежавшем ранее Флорентийской коммуне, перед этим он послал туда своего верного слугу, который должен был приготовить кушанья и столы. Слуга, войдя в зал, в котором все собирались завтракать, увидел среди многих других гербов, изображенных на стене, как это обыкновенно делается, лилию Флорентийской коммуны, и, словно мстя кому-то, слуга отбил его копьем.
Когда пришло время обеда, и Каструччо с другими знатными синьорами пришел в замок, слуга вышел им навстречу и сказал:
- Мой синьор, взгляните, как я расправился с гербом этих предателей-флорентинцев!
Каструччо, будучи умным синьором, ответил:
- Да будет на то воля Божья. Ты же делай то, что положено.
Совершенное слугой Каструччо вспомнил через несколько дней, когда он со своими людьми пошел войной на Флорентийскую коммуну.
В то время, когда оба войска приблизились друг к другу, из стана флорентийцев вперед вышел могучий пехотинец со щитом, на котором была изображена лилия.
Увидев, что этот воин будет первым из числа тех, с кем придется вступить в бой, Каструччо позвал своего верного слугу (сам Кастракани был рыцарь: слезать с коня и вступать в равный поединок с пехотинцем для него было то же, что командиру танка вылазить из «брони» чтоб стреляться с автоматчиком на калашах. – germiones_muzh.), который показал себя таким храбрым воином в борьбе со стенами, и сказал:
- Иди сюда. Ты на днях нанес столько ударов лилии, находившейся на стене, что ее победил и уничтожил, пойди же туда, вооружившись как следует, срази и победи того воина.
Тот подумал, что государь насмехается над ним. Но Каструччо настоял на своем, сказав:
- Если ты туда не пойдешь, я прикажу повесить тебя на этом дереве.
Видя, что обстоятельства складываются плохо, и Каструччо непременно выполнит то, что пообещал, слуга, вооружившись как можно лучше, пошел навстречу врагу. Как только он подошел к пехотинцу с лилией, тот пронзил его ударом копья. То увидел Каструччо, но, казалось, он не испытал ни гнева, ни скорби, лишь молвил:
- Слишком красиво умер, - и, обратившись к своим людям, сказал: - Я хочу, чтобы вы были доблестными воинами в сражении с живыми, а не с мертвыми.
Разве не было содеянное справедливейшим? И сейчас много тех, кто наносит удары буковым деревьям, стенам и мертвым вещам, делая вид при этом вид, что они сразили самого Гектора, и их полон мир, их - выступающих против тех, кто кроток, как овечка, против малых мира сего - гордых и надменных, и хорошо бы, чтобы на каждого такого человека нашелся свой Каструччо, который бы отплатил им той же монетой, которой отплатил своему слуге.
В свой век Каструччо свершил немало деяний доблестных, среди прочего, он сказал одному человеку, который по его же просьбе совершил предательство:
- Предательство (твоё. – germiones_muzh.) мне нравится, а предатели - нет, получи плату и ступай с богом, и никогда больше не приходи ко мне.
Сейчас все делается наоборот, если синьор или коммуна заставляют совершить предательство, предателя они делают своим приближенным, оставляя его навсегда при себе и оказывая ему различные почести. Но многие из тех, кто совершал предательство, предавали тех, кто заставлял их стать предателями.

ФРАНКО САККЕТТИ (1332 - 1400). ТРИСТА НОВЕЛЛ
Subscribe

  • ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

    ВЕРОУЧЕНИЕ БЕЛОГО ЛОТОСА некий человек из Шаньси - забыл, как его звали по имени и фамилии, - принадлежал к вероучению Белого Лотоса и, кажется, был…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments