germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

захват крымтатарами - и самооборона дворянина Василия ГрязнОго на реке Кмолше (вторая пол. XVI века)

в царствование Иоанна IV Грозного думный дворянин Василий Грязной-Ильин, прежде приближенный царя, был отослан от двора воеводой на Донец, противу крымских татар. - Где, во время рейда в степь в 1673 или 1674 г., был захвачен в плен и увезен в Крым, к хану.
Будучи долгое время полоняником, Василий Грязной переписывался с Иваном Грозным, и эта переписка почти вся сохранилась.
В ответ на первое (не дошедшее до нас) письмо Грязного с просьбой обменять его на известного крымского полководца мурзу Дивея, Иван Грозный пишет едко и поучающе: нечего тебе было, Васюк, без опаски по крымским степям ездить, а ездил - так нечего было спать, как на охоте-забаве! Привык, как вначале был псарем у дяди мово князь Старицкого, за зайцами гонять - так тебя самого, как зайца, к седлу приторочили! Ты наговорил крымцам небось, что большой при мне человек - и требуют за тебя сто тыщ рублев либо мурзу Дивея. За сто тыщ государя выкупают, а не тебя, страдника. А Дивею не ты чета. Ты столько татар в полон не возьмешь, сколько он берет христиан. Он ханов сват, не тебе ровня (разве что такого воеводу как князь Семен Пунков, что Казань брал, либо брата матери моей князь Михайлу Глинского - по свойству - с ним наравне можно поставить). Тебя вернуть - ты от увечий своих на печи лежать будешь; а Дивей снова на нас войною пойдет... Две тыщи рублев за тебя, так и быть, дам.
(Род Грязных царь намеренно принижает - они вполне бояре, только захиревшие и ушедшие из Москвы служить удельным князьям; а две тысячи это очень приличные деньги).
Грязной отвечает, прогибаясь - он сидит в кандалах, голодает и просит пособия - но местами также очень дерзко: Государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии бедной холоп твой полоняник Васюк Грязной плачетца. Ты пеняешь, что де нечего мне было в крымску степь заезжать - так я за языками, для твоего государева дела, ездил. Не на кого мне было положиться - кого ни слал вместо себя, никому веры не было: увидят зверя - скажут татар видели... И не сонного меня взяли. Послал я (стрелецкого?) голову Василья Степанова погонять татарские дозоры с наказом: если самого его погонят, чтоб вел татар на мой полк, с которым стал я в овраге засадой. А как увидали силу татарскую - все дунули впобег, никто руки не поднял! Говоришь, повязали меня, как зайца. А я, государь, шестерых "псов" татарских насмерть покусал, да двадцать двух ранил. Только двумя седлами закрывшись, ко мне подойти смогли, а взяли меня все равно что мертвого. И к хану принесли на кошме, стоять не мог. - Такой я заяц, государь...
Грязной писал правду: его упорной обороне были свидетели. Но подробности этого боя, кроме тех, что я упомянул, теперь неизвестны. Давайте восстановим картину.
Бывший царский приближенный, боярин-опричник, Василий Грязной прежде участвовал в военных походах, но опытным воеводой не был. Он не смог отобрать толковых и верных людей, создать слаженную боевую часть из данного ему "полка"... Но индивидуальным бойцом он был умелым и храбрым. Когда побежали его люди, он попал в окружение татарских воинов - либо был отрезан, либо под ним застрелили лошадей. Тогда он начал обороняться. Отстреливался Грязной из пищалей-"ручниц" - потому что подобраться к нему татары смогли в конце концов только закрывшись двумя седлами каждый. Такой заслон мог потребоваться от пули - стрела и одного седла не пробьет. Стволов у Грязного мог быть при себе целый походный набор в чехле-"чемодане" (например, в описи 1609 г. имущества боярина М. Татищева, которое тот возил с собою, значатся самопал "съезжий" с колесцовым замком, самопал шведский "витованый"-нарезной птичий [мелкашка на птиц], две пары самопалов немецких малых [четыре пистолета] и 17 самопалов шведских и ливонских в чехлах да 4 - без чехлов). - Имея подобный арсенал, Грязной мог и в одиночку настрелять шестерых "двухсотых" и двадцать двух "трехсотых" атакующих его на открытой местности татар... Но стоит предположить, что пищалей у него под рукой было меньше, зато имелся впридачу слуга-стремянной, который перезаряжал господину оружие.
Но вот татарские воины, прикрывшись снятыми с лошадей седлами, подобрались к Грязному для последнего броска... Взяли они его почти мертвым. Как он получил увечья, от которых, по словам самого Грозного, должен будет еще долго лечиться на печи?
Грязной мог сильно разбиться, еще падая с подстреленного в бегстве коня. - Тогда, конечно, ему вдвойне трудно было прицельно отстреливаться от атакующих, менять позицию... Но возможен вариант, что к тому моменту, как татары вошли с ним в рукопашный контакт, Грязной был еще практически цел-невредим. Как тогда разворачивались события? - Татары, приметив на русском богатый доспех, конечно, старались взять его живым для получения выкупа. Поэтому они не рубили Грязного саблями - а старались взять его на аркан либо били боевыми плетьми-басалыками, стремясь отбить руки и оглушить по голове... В любом случае, Грязной не сдавался до последнего. А последним аргументом уже поваленного наземь многочисленными врагами бойца был его нож-засапожник.
Василий Григорьевич Грязной был неприятным человеком - будучи опричником, он участвовал в карательных акциях, похищал дочерей и жен у неугодных царю лиц, грабил, пьянствовал и скорей всего, сам пытал "изменников"... Но трусом он не был.
Это факт.
(я вам не парадную картинку нарисовал и не голливудского суперкрасавца выбрал. - Но это жизнь. Такая, какой она бывает. Желаю вам счастья.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments