germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Рафаэль - и Форнарина

современные исследователи с недоверием относятся к словам биографа - Джорджо Вазари - который утверждает, будто великий художник умер в 1520 г., не расчитав своих сил, после секса. С Форнариной... Похоже, они считают это клеветой. Тем не менее, Рафаэль Санти, судя даже по размерам его черепа, которым многие любовались в открытую в Риме еще в XIX столетии, был красивым, но слабого сложения и здоровья человеком. Умер он в 37 лет, в условиях полного материального благополучия - и внезапно.
Рафаэля очень не любили его коллеги-художники. Потому, что его очень любил римский папа Юлий II: едва увидев живопись молодого Санти, папа тут же велел сбить со стен Ватикана штукатурку с уже нанесенными на нее фресками других мастеров... Рафаэль стал незаменимым, несравненным, кумиром для своих высоких клиентов. Могущественный кардинал Биббиена стремился женить юношу на своей "племяннице", золото текло к нему рекой.
Форнарина - "Булочница", Маргерита Лути - была не единственной любовницей Рафаэля. Однако только ее одну он написал дважды. Это картины "Дама с вуалью" и "Потрет молодой женщины, или Форнарина". Она же стала прототипом "Сикстинской Мадонны". Судя по этим и иным изображениям, Форнарина была очень крепкосложенной девушкой. - Извините, женщиной, конечно.
Рафаэль не рассставался с Форнариной, она жила у него. Вместе они были 12 лет. Когда к умирающему художнику прибыл папский легат, он потребовал удалить плакавшую нечестивицу из комнаты для оглашения святейшего послания... После смерти Рафаэля (не сразу) Форнарина ушла в монастырь.
Сохранилась запись в монастырской книге, в которой Форнарина названа вдовой Рафаэля. На ее портрете его кисти рентгеном обнаружено рубиновое кольцо на руке, позже записанное и невидное. Профессор Маурицио Бернарделли Куруз связал два эти факта...
- Она была его жена. Рафаэль купил Форнарину у ее отца-пекаря за 3.000 золотых, для любовных утех. (Такое бытовало у простонародья: даже в аренду дочерей сдавали). Потом женился; но так и не посмел объявить супругой, боясь кардинальской вражды, злословия и клеветы собратьев по искусству... - Конечно, не самый престижный брак.
Быть может, только в постели Форнарина и чувствовала Рафаэля своим - а он мог "доказывать" ей свое неостывающее чувство. И это "доказательство" стоило ему жизни.
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments