germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

"чувство стали" (sens de fer)

"чувство стали, клинка" - столь высоко ценимое у бойца итальянскими spadacini эпохи кинжала в левой руке и секретных ударов, и их конкурентами-преемниками французскими мастерами, превратившими фехтование из искусства в науку - это не секретный прием. Это необходимая основа, на которую любой прием опирается: умение чувствовать оружие как дополнительную часть своего тела, и заранее "видеть" всю траекторию пути клинка до его остановки в теле врага. Понимать все конструктивные и структурные возможности оружия.
Это нечто подобное чувству кисти художника и чувству "текстуры" скульптора.
Король Ричард Львиное Сердце на Сицилии был атакован человеком, который бросился на него с ножом. Обнажив меч, король парализовал нападавшего одним ударом плашмя по корпусу. - Он мог отсушить или сломать ему руку, переломить ключицу, оглушить по черепу. Мог просто зарубить - но не хотел ссориться с местным населением по дороге в Крестовый поход. И предпочел нейтрализацию болевым шоком. Для всего этого нужно чувствовать характер и степень донорно-акцепторного контакта меча с человеческим телом.
Рапира XVI века была хрупкой, как медицинский зонд или антенна. Она предназначалась, чтоб прошить мягкие ткани и поразить жизненноважные органы; от жесткого столкновения с костями скелета она гнулась и могла затупиться или сломаться... Настоящий маэстро боя просчитывал в поединке как "точку входа", так и "точку" выхода" рапиры насквозь, мимо твердых деталей костюма врага, его ребер, хребта и лопаток. Клинок входил как в масло - и выходил как новый.
Бой на шпагах XVIII - XIX столетий - очень скоростной и высокоэргономичный. После особо быстрых манипуляций шпагой или сильной защиты клинок может свибрировать. - И надо спрогнозировать направление и угол его отклонения для точного укола в безостановочной атаке, чтоб решить исход схватки в одну секунду.
Вот что такое "чувство стали".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments