germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

сиквелы (эпилегомены) к Канту: Европа - и Азия

«Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного» Канта нынче популярны благодаря четвертому разделу, в котором философ между прочим проводит параллели между, так сказать, национальными характерами разных народов Запада и Востока. – Однако до конца своих сопоставлений Кант не доводит – у него не хватает информации о Востоке. (В то время на Западе имели представление о Коране - и о персидской поэзии. Японию еще «не перевели» - но мода на роскошное и экзотическое с XVIII в. вводит Страну восходящего солнца в актуальный для Европы контекст, а островное положение, твердость и сдержанность японцев удачно ассоциировались с британским Альбионом).
Аргументация Канта в отношении ментальности и культуры народов в общем, поверхностна – но интуиция его работает и поверх аргументов. В тех случаях, конечно, когда философу не мешают предубеждения: китайцев Кант «опускает» за их вековые церемонии и обычаи – но в наше время, когда идея Прогресса человечества (на которой стоял старик Иммануил) сама по себе стала суеверием, всё уже не так однозначно:) Теперь это принято называть «консерватизмом»… Итак, продолжим Канта.
Он пишет: «если арабы представляют собой как бы испанцев Востока, то персы — это французы Азии… Японцев можно было бы рассматривать как своего рода англичан этой части света». Североиндейцы у Канта – красавчики, все философы-стоики и равноправят женщин (в Европе это было тогда еще только теорией); индусы эксцентричны, а чернокожие африканцы – вообще никто и звать их никак. - Вот и всё… Так вот, из неохваченных сопоставлением больших европейских народов остаются итальянцы и родные Канту немцы. Эксцентричные живчики и анархические «коллективисты» итальянцы – это, конечно, братья навек индусов; а педантичные, организованные, дисциплинированные и трудолюбивые немцы, прекрасно сочетающие тягу к возвышенному с практицизмом – близнецы-антиподы китайцев. – Увы, профессор!
Лицом к лицу, как говорится, лица не разглядишь.
- Но вглядываться стоит :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments