germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

арсенал русского кулачного боя

вот арсенал аутентичных ударов русского кулачного боя.
1. Навесной удар. - Аналогичен "кулаку-молоту" восточных единоборств - отличие в том, что включает еще одно предварительное движение. Самый мощный и основной удар кулачного боя. Наносился в голову (в темя), им также ломали нос и т.п.;
2. тычковый ("с тычка") удар. Это прямой. Сильным этот удар не был. Применялся как стоппер на противоходе;
3. удар "с крыла". Боковой удар. Когда пробивался по корпусу, говорили: "тузить" или "дать туза";
4. удар "под силу". - Диагональный снизувверх. Им выбивали локтевой или плечевой сустав вытянутой руки противника - либо пробивали подмышку; реже - в голову. Этот удар хорошо отрабатывать махами с гирей;
5. (обратная) отмашка. - Этот удар не упоминается отдельно в источниках, но он такой естественный, что не мог не быть:). Отдаленно напоминает уракэн с разворота;
- Все удары с руки выполнялись как кулаком, так и открытой ладонью.
Удар с ноги был своего рода гибридом лоукика и подсечки. Назывался - "с носка".
Наверняка били также коленом и локтем - это зафиксировано в народной рукопашной традиции. Но отдельно такие удары в перечислении не упоминаются. Скорее всего, они считались "неспортивными" и в честном состязательном бою не применялись.
То же самое можно сказать об ударе плечом.
Защиты осуществлялись прежде всего уклонением (бойцы двигались враскачку, "маятником", затрудняя тем самым прицеливание противнику) либо подставкой руки.
Русский кулачный бой расчитан на то, что будет происходить в "стенке" или в толпе - в таких условиях необходимо сбивать противника одним ударом и двигаться безостановочно (иначе снесут). Поэтому стратегия была только нокаутирующая: "богатырска рука два раза не бьет!" Тактическая схема такая: опережение+удар, либо уклонение+удар. Срубающий.
В решительной "сквозной" атаке на "стенку" брали в зубы собственную шапку, как "боевой кляп". - Она же осуществляла в этом случае экстремальную защиту челюсти.
Высоко ценились в кулачном бою такие качества бойца, как "развёртность" (поворотливость) и "развязка" (свободная, ловкая, нескованная манера движения).
Tags: мордобои мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment