germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

граф Аракчеев - бюрократ и патриот

чтоб не выглядеть конченым ура-патриотом - уделю немного внимания истории российской бюрократии.
Известный "военными поселениями" всесильный министр императора Александра I - граф Аракчеев Алексей Андреич был фанатиком дисциплины и контроля. В собственном его имении в Грузино, куда он регулярно "летал" с реактивной скоростью на сменных лошадях (по 8 часов в сутки!), все дороги углы и даже деревья были ранжированы по линейке - определенной длины, прямые или скругленные и нужной хозяину высоты. Все деревни, церкви и даже кладбища, не соответствовавшие идеальному плану имения, были снесены; мужикам предписаны подробнейшие циркуляры поведения (вплоть до того, какие занавески кому и когда задергивать); в каждом селении назначались местные доносители, осведомлявшие Аракчеева о положении дел.
Аракчеев был человек мнительный, опасался недоброжелателей и даже свой кофе, перед тем как употребить внутрь, всегда давал пробовать собаке Жучке (а по ее смерти - Дианке). Загранице тоже не верил ни на грош - во время вояжа во Францию, когда тамошняя таможня предложила ему на выбор: задержать его слишком обширный набор серебра на границе (с тем чтоб вернуть на выезде) или же изломать все предметы и отдать их тут же хозяину в виде лома - выбрал второе. Но увидев как ломают любимый чайник, вышел из себя и схватил таможенного чиновника за горло - еле отбили...
При всем при том граф Алексей Андреич был человек кристально честный и бескорыстный: неоднократно отказывался от орденов - и от назначения своей матери статс-дамою; пожертвовал Новгородскому кадетскому корпусу для бедных дворянских детей 300.000 рублей (огромные по тем временам деньги), а Екатерининскому институту - 50.000; получив в награду за преданную службу императорский портрет с бриллиантами, брилланты вернул в казну, а портрет хранил при себе до последней минуты жизни и даже умер, глядя на обожаемую "персону" уже давно покойного Александра I.

- Аракчеев просто был не слишком умен - и брал энергией и исполнительностью. В войну 1812 г., например, обеспечил хорошее и своевременное снабжение русской армии. А вот сам креативить ничего не умел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments