germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

из цикла ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЩАДЫ

в самом начале третьего века до нашей эры 8 тысяч оборванных, обмороженных при переходе через горы, израненных в многочисленных стычках греческих гоплитов под началом Ксенофонта, отступая от Вавилона, на который они шли наемниками царевича Кира Младшего, добрались наконец до Дарданелл. "Таласса! Таласса!" - кричали греки, бросаясь в объятия родного моря...
Они перебрались через пролив. Потом встал вопрос: что дальше? Вместе воины представляли большую силу; порознь они были - никто. Пять тысяч согласились на предложение Ксенофонта послужить фракийскому царю Севфу.
Фракийцы - конные люди, русоволосые синеглазые индоевропейцы - жили на Балканах. Они были воинственны и непоседливы. Но эллинской пехоты, закаленной в боях, Севфу не хватало для карательного похода на непокорные ему фракийские же племена. - Понятно: люди чужие, родичей у них здесь нет, убивать будут без комплексов... - Договорились об оплате, ударили по рукам.
К селениям племени финов Севф не смог подобраться неожиданно: местные жители успели уйти в горы. Каратели расположились в долине. Царь послал греческого офицера Гераклида продать добычу в город Перинф (нужно было уже платить наемникам), а сам отпустил пленного с наказом передать местным: не вернетесь - все деревни пожгу! К тому же ударил такой мороз, что вино в амфорах замерзло. Эллины отморозили носы и уши.
Возвращаться стали только старики и дети: молодые собрались в лагерях у подножий гор. Севф разозлился, взял с собой Ксенофонта с самыми бодрыми гоплитами и двинул наперехват... На этот раз накрыли, как доктор прописал. Ворвались на рассвете. Кто не вырвался, отбивались. Севф велел всех прикончить дротиками.
Вот тут это и случилось. Эписфен из Олинфа, увидев окруженного мальчика, упорно отбивавшегося щитом, пожалел его и побежал ко Ксенофонту. У Ксенофонта был приказ, но Эписфен просил - и они пошли к царю. Забавляясь, царь спросил эллина: "может, ты, Эписфен, согласен умереть вместо него?" - "Руби! - сказал солдат. - Если пацан согласен, то давай". И нагнул голову под меч. "Та-ак... - протянул Севф и повернулся к мальчишке: - Ну че, валить этого грека вместо тебя? Как, пойдет?"
На удивление, мальчик сказал: "нет". И попросил оставить в живых их обоих. Лихой царь (рекомендую взглянуть на бронзовую главу Севфа III - впечатляет. Этот Севф, хоть и был первым, наверно, похож), рубака и пьяница, рассмеялся - и согласился. Операция пошла дальше своим чередом...
Зачем наемник решил отдать свою жизнь за чужого мальчишку? - Поразился большому, не по росту, мужеству, с которым тот отбивался в окружении от взрослых врагов, обреченный на смерть? Или, может, воспылал к симпатичному подростку сексуальным влечением, что водилось среди греков? - Нынешние всезнающие циники, конечно, уверенно скажут последнее...
А я не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments