germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

из цикла О ПТИЦАХ

КНЯЖ-УТКА ГОГОЛЬ

гоголь - небольшая утка контрастной чернобелой окраски. На древней Руси очень ценился мягчайший пух гоголей: на подушках из этого пуха спали князья; яица использовались в драгих яствах. Гоголиные угодья - "гоны" были предметом упорных территориальных споров знати. Больших денег стоили. Исследователи считают, что на колтах - височных золотых женских украшениях XII веку изображен в качестве первоптицы, подымающей со дна вселенского моря комочек-Землю, белый гоголёк... Отчего такая честь малой утице?
- Не только из-за пуху (он мягок и у многих других птиц). На Руси издревле верили во всеобщую взаимосвязь и взаимовлияние явлений. Гоголь - редкий пример птицы, птенцы-утята которой, только обсохнув, сразу уже готовы к самостоятельной жизни. Гнездится гоголь в дуплах, на большой высоте. Новорожденные утята-гоголята парашютируют с высоты в десять и более метров, не разбиваются - и бегут к воде! Они еще не оперились и не могут летать. Тем не менее, при матери-гоголихе остается 1-3 утенка из 9-14. Остальные тут же начинают "взрослую жизнь". Но и оставшиеся, если мать погибнет - выживут. Пищу найдут, от врага отнырнут, на крыло встанут, место свое на Земле отыщут сами. - Вот чего ждали князья от своих детей-княжат!
Гоголь мал да удал. В лесу родится - а "ходит" и на сине море: зимуют одни "в варягах", другие - "в греках" на Адриатике. Задорен, агрессивен сызмальства; биться умеет даже под водой (самочки тоже)! "Ходит гоголем" - токуя в любовном ухаживании, принимает задорные позы из русского пляса: грудь колесом, гордоподнятая голова, откинуторасправлены крылья. В полете его крыла издают звонкий свист. И летит-свистит, и налетит - не спустит.
Да посмотрите на его убор - на белой голове черная, с отливом в зелень "княжеская шапка"!
Это вам не какая-то кряква.

Tags: (о птичках)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments