germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

как удить саламандру?

- античные авторы дают указания, что саламандр - ящериц, обитающих в пламени - ловят на удочку в "огненных горах". То есть, в кратерах вулканов. Наживкой, а заодно и блесной, является простой железный кружок: раскаленный металл долго удерживает высокую температуру, которую любит саламандра. (Это пресмыкающееся само по себе очень холодное - и потому нуждается в постоянном "подогреве").
Для чего ловили саламандр? - Как ни странно, прежде всего для того, чтоб остричь. Из саламандровой шерсти ткали несгораемое полотно для царских, императорских одежд, которое "стирали" в огне. Шерстяная ящерица - явление экзотическое. Потому, возможно, более прав Исидор Севильский, утверждавший, что саламандра выделяет огнеупорную нить изнутри... Также эти животные могли использоваться в алхимических либо медицинских целях: сердце саламандры, согласно герметической "Книге Койранид" - лекарство от лихорадки. Талмуд советует спасаться при пожаре, намазавшись кровью этого существа - а Плиний Старший попросту рекомендовал забрасывать саламандрами очаги возгорания в современном ему Риме. - В общем, добыча полезная.
Да! Если выудите, голыми руками не брать! Саламандры высокотоксичны (даже те известные нам виды, которые не живут в вулканах).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments