germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

ТРУБКОНОСЫЙ МОРЕСТРАННИК

альбатросы возглавляют семейство трубконосых. – Дышат трубкой, как и положено истинным морякам:) (Чайки, например, не такие: но они недальнего плавания – жалкие каботажники).
А альбатросы летают через океаны. Размах узких крыльев белого странствующего альбатроса – до четырех метров. Такого даже кондору не иметь! Сутками в воздухе. Облетают земной шар за 46 дней.
Они почти всю жизнь проводят в полете. В ветре, в море. Часами реют, то спускаясь к волне – подхватить с нее рыбешку, кальмара или нырнуть за ними, проткнув собой воду и вылететь обратно крылатой ракетой. То подымаясь сквозь тучи к недоступному солнцу…
Потомственные штурмана, они знают морские и воздушные пути, расчитывают курсы и пределы возможности. В водной пустыне находят охотящихся касаток – и выхватывают у них куски добычи (это легче, чем искать самому: энергию надо экономить).
Морской птичий устав жесток; он весь подчинен одному принципу выживания. Некогда долго дебатировался вопрос: клюют ли гордые альбатросы утопленников? – Не сомневайтесь, клюют. - Качающихся по волнам в уже ненужных спасжилетах… Не исключаю правдивости рассказов о том, что эти большие птицы будто бы даже нападают на одиноких пловцов. Не каждый капитан не может быть пиратом.
В штиль садятся и спят на воде. В это время из темной глыби, внезапно белея, может вырасти и нависнуть нос и отверстая пасть живой торпеды: белой акулы. Альбатрос отталкивается от кренящегося носа и взлетает... Если успеет.
Гнездятся на каменистых островах. Как всякий настоящий моряк, на суше альбатрос неуклюж, добродушен и покладист. – Он привык беречь силы. Вернувшись из рейса, целый год проводят на берегу. Знакомятся, ухаживают трогательно-дико, танцуют, принимают позы. Глас их громко-неблагозвучен и напоминает крик осла. Потом высиживают единственное яицо, сменяясь, как на вахте: то он, то она. Гнездо символическое: горстка морской травы, камыша. Но малышу моряк приносит сувениры: брошенную блестящую зажигалку с пляжа, заколку, брелок с ключами. А верность подруге, как ни странно, сохраняет всю жизнь.
Поворачивая в ветре косые сабли своих пернатых парусов, альбатрос плывет параллельно океану: восходящие дуновенья отражаются от волн. Он видит далеко и ясно. И знает, чего ищет.
- Но море огромно.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments