germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

- по боевым искусствам Индии

коснемся воинских искусств Индии.
Начнем с безоружных единоборств (хотя логичней было бы наоборот). С древних времен индусы практиковали эффективные методики нейтрализации недругов «в гражданской обстановке»; многие из этих умений актуальны и посейчас. В бытовых сказках и легендах герой, чтобы одолеть противника, запрыгивает с места ему на голову. – И дело сделано! Непонятно только, как… Но те, кто видел тренировки современных борцов кушти на столбе, знают: индус способен открутить голову ногами в два счета – зажим у него как клещи.
Упоминаются в старинной литературе и приемы уличного боя, ныне непонятные. Скажем, один горожанин говорит другому о третьем: «награди его полумесяцем по шее!» (подразумевается скорее всего удар оригинально сложенной ладонью или даже двумя – в кадык и сонную артерию).
Издавна в городах и царских цитаделях Индии практиковались поединки богатырей без оружия, причем происходили они на арене, покрытой слоем твердых шаров или плодов ритха по колена бойцам (чтобы затруднить им маневр и сделать поединок максимально контактным). Каждый из них водружал на арене свое знамя – и защищал его от соперников, стремясь сокрушить их флаги… Демонстрируя возможности своего тела, богатыри перескакивали через знамена, метали друг в друга подручные подножные шары, отражали их, наносили удары и боролись, отрывая конечности направо и налево… - Конечно, такое единоборство требует исключительной силы и акробатической ловкости; это не для всех.
Еще с ведических времен главным оружием индийского ария считался лук. Мчась на колесницах, герои мифов и преданий снайперски расстреливали на расстоянии целые армии, великанов и чудовищ, отсекая стрелами от них голову за головой, часть тела за частью… - Стрельба из лука, а затем из ружья и пистолета считалась обязательной дисциплиной в обучении знатного индуса.
Индия – страна булатной стали, древнейший центр металлургии на Земле. Холодное оружие Индостана бесконечно разнообразно и более чем эффективно в опытных руках. Кшатрии учились владеть им веками. В среде этих потомственных воинов высоко ценилась как выучка, так и личное мужество: царь отличал своих кшатриев по шрамам, полученным ими в боях. Начиная с XV века, когда португальский рыцарь Васко да Гама открыл морской путь в Индию, кшатрии имели немало возможностей сравнить свой боевой уровень с европейским. До нас дошли описания поединков британских военных с индусами. Во время одного из сражений английский офицер на лошади, с поднятым палашом атаковал пешего индийского сипая. – Англичанин видимо, по уставу, нанес удар в голову (у него, кроме того, была прекрасная возможность опрокинуть и затоптать противника конем). В руках у сипая была только сабля; он скользящим месяцеобразным перемещением ушел с линии атаки, а когда кавалерист развернулся и вновь поравнялся с ним – одним взмахом отточенного клинка отсек коню поводья. Офицер потерял управление, конь закрутился на месте; сипай подскочил и разрубил англичанину бедро. Сипай скрылся от превосходящих сил противника, а белый сагиб, несмотря на помощь товарищей, умер от кровопотери…
Так бились и бьются индусы. Одни из самых дружелюбных народов Земли.
Tags: богатырские хитрости Индии
Subscribe

  • макияж и украшения бедуинки

    лица женщины бедуинов закрывают не всегда - всегда прячут волосы под платок. Если закрывают лицо - то особой занавеской бурку, украшенной монетами и…

  • (no subject)

    в средние века в арабских городах, когда на улице завязывалась потасовка, первым делом закидывали друг друга сандалиями. Вообще сандали - оружие…

  • (no subject)

    некий человек просил у халифа Абд аль-Малика личной аудиенции. Тот обратился к своим приближенным: - Выйдите, если хотите. - А когда посетитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments