germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

в гостях у махараджи

(что-то я все про бедноту и про чернуху! Добавим индийского гламура).
Индийский раджа жил во дворце или укрепленном замке (котх) - не всегда изящной архитектуры, но в любом случае - величественном. (В огромном замке Читторгарх VIII в. в Раджастхане, расположеном на скале, так вообще по верху стен течет целый поток! - Я считаю его одним из лучших в мире: шедевр каменной резьбы). Медные врата покрыты шипами - чтоб не вынесли их лбами боевые слоны врага. А собственные слоны раджи встречают вас в строю во дворе; их десятки или даже сотни, некоторые в доспехах. Там же вам продемонстрируют тигров, рычащих в клетках, и охотничьих гепардов на поводках... Вот и тронный зал владыки; двери туда художественные, как драгоценный ларец, и прочные, как сейф швейцарского банка. У дверей всегда дежурят воины и танцовщицы - чего уж пожелает махараджа!!
Но вас он желает видеть. Раджа на троне в окружении целого праздничного салюта и радуг самоцветов, золота на его родичах и приближенных. Голые, осыпанные пеплом и муравьями факиры среди них смотрятся не менее внушительно. - Тем не менее, ниц падать вас не заставят. Более того - если он вас пригласил, то самолично, встав с престола, осыплет вас, как положено хозяину, цветами, наденет вам на шею ожерелье, а на руки запястья из лотосов, обольет розовой водой и намажет благовонными маслами. Терпите, так надо! Золоченые листья индийской жувачки-бетеля можете не брать в рот: а то, чего доброго, с непривычки завяжет узлом язык...
Его овевают опахалами из павлиньих хвостов; одежды раджи тонки как вешний ветерок, переливчаты вечерней зарёй в Гималаях, а обуви на царственных ногах потомка богов так и вообще нет! - Ни к чему. В ушах серьги, на лоб в виде третьего глаза свисает с тюрбана смарагд. Кругом мёбли из ароматного сандала, бесценные ковры, вязанные из златых нитей клетки с попугаями всех цветов и языков мира, огнистодымные курильницы, пирамиды сложенные из оружья побежденных предками врагов. Махараджа сажает вас рядом, чуть ниже себя. Разговор прост (о погоде, о здоровье, о новостях) - но почти наверняка неинтересен. И жизнь владыки, если он не покоряет соседей и не казнит каждодневно подданных, скучна... - Она полна удобств: красавиц-жен у владыки не меньше, чем слонов, сокровищ столько, что выкинь их на рынок - все цены обрушатся водопадом! Но нового в этой жизни мало, и владыка скучает. Можно, конечно, поехать поохотиться со слоньей спины в джунглях (никакого риска!); или сделать разминку на царской спортплощадке - подняться на специальносконструированную Гору Забав из драгоценностей (обычно это делалось рука об руку с царицей, в одной так скать связке с ней). Либо с галереи полюбоваться парадом колоссальных красавцев-коней в сбруе, покрытой самоцветами размером в кулачок младенца, кулак царя и кулачище царского телохранителя: пронзительное ржанье и храп, игра мышц под атласною кожей и игра лучей в алмазах... Но всё это уж не ново. Та же акробатика карликов; шесты канатоходов; фокусы чародеев. - Поэтому в ход идут бесконечные слухи, сплетни, поддиванные интриги советников и жён. Лишь раза три в год масштабные религиозные шествия с великанскими идолами разноликих богов и демонов, массовым купаньем в Ганге под заинтересованным наблюденьем шестиметровых крокодайлов, пантомимами и жертвоприношениями обещают некоторое разнообразие. А скоро сезон дождей, четыре месяца потоков с неба, когда нечем заняться кроме исполнения супружеских обязанностей. Охохо. Лепечут вечно новую - и всю ту же песню фонтаны; с крыши в галерею заглядывают перевернутые мордашки кровельных обезьян. Кричат павлины... Можно прощаться. Подарки берите с собой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments