germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

- простая логика (поединок. Италия, 1520-е)

шла очередная война в Италии за власть над Европой. Знаменитый "последний кондотьер" Джаннино де Медичи Банде Нере вслед за новым римским папой - своим кузеном, Климентом VII - переходит на сторону французов, хоть раньше держал руку испанцев. Положение было трудное: противник жал, могущественные Колонна угрожали непосредственно Клименту в Риме. Сам Джаннино получил рану в перестрелке и был не в лучшей форме... В этих условиях распря между двумя его капитанами была совсем некстати. Сан-Пьетро Корсо и Джованни из Турина не унимались - и Джаннино, вызвав обоих храбрецов, поделил меж ними надвое свой плащ и сказал, что не выпустит их из зала, пока не уладят свои разногласия.
Что ж, дело привычное. В то время, когда каждый дрался за место под солнцем, в эпоху "звериных поединков в кустах" - как стали называться дуэли - не принято было стесняться. Капитаны знали свое дело, и принялись за него...
Бились мастерски и, понятно, ожесточенно. Кололи и рубили, парировали левой, обернутой в плащ, прыгали и крутились. Джованни из Турина попал первым: хоть и не насмерть, но провел черту на лбу Сан-Пьетро, и кровь залила тому глаза. Кровь такая субстанция, мешает видеть... Теперь надо было убивать - но Джованни из Турина видел хорошо. И ему стало стыдно прикончить ослепленного человека.
Он опустил спаду и предложил врагу перевязать рану. Удивленный Сан-Пьетро оторвал полосу рубахи - и вот он уже снова готов к бою... Снова прыжки, вольты, «мандритты», «роверсы» и «имброкатты». Теперь очередь Сан-Пьетро: он улучает момент и обезоруживает Джованни (скажем, удачно крутанув «страмаццону»). Надо убивать: противник держится за кисть правой руки, он сможет защититься без оружия раз-другой, но сталь быстрее. - А капитану западло добить того, кто только что дал ему шанс... Сан-Пьетро предлагает Джованни поднять отлетевшую в сторону спаду.
Они бились до тех пор, пока не изранили друг друга до полного немогу. Но не убили. - Не знаю, почему. Но догадываюсь. Поединок закончился: оба остались живы. А раны до свадьбы заживут.
Военные, наблюдавшие за схваткой, пришли к общему выводу, что дурак - капитан Сан-Пьетро: он выпустил из рук уже обреченного врага. Такова была логика времени. (Некоторые нынешние гуманисты утверждают, что на поединке сказалось благородное влияние Джаннино Медичи. - Но они просто судят о кондотьере из своего сентиментального кресла - и с высоких слов его друга поэта Аретино. Даже если Джаннино действительно сам держал свечу во время последовавшей потом ампутации своей ноги, разбитой в бою ядром кулеврины - то первого своего человека он убил в 12 лет, и позже врага особенно не щадил. Взгляните на его портрет).
Но у Джованни из Турина и Сан-Пьетро Корсо нашлась другая логика.
Не хуже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal