germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

неотразимые удары

и продолжаем учиться бою. Бывают ли нетразимые удары? - Конечно, бывают: если тот, кто наносит, убедит того, кто получает в том, что удар - нетразим.
Это своего рода магия движения, ритморисунок, суггестия-гипноз. Таким качеством отличаются многие мастера боевых искусств. - Но это не непременная характеристика: побеждать можно и "открыто", а проигрывать "магически" - делая вид, что побеждаешь:)... Тем не менее, колдуют многие.
Убеждать в своей неотразимости возможно и известным приемом; но легче, конечно, неизвестным и непонятным. Вот вам пример: убедитель уверенно относит кулак назад-вниз. "Что он делает, зачем?" - удивляется убеждаемый, готовясь отражать (а отражать не надо! Нужно использовать момент и атаковать в просвет с этой стороны). Убедитель так же веско выдвигает плечо откинутой руки вперед, поворачивает корпус и "разгоняет" им руку. "Дурость... Или есть в этом своя сермяжная правда, недоступная мне?" - сомневается убеждаемый. А сустав за суставом включаются, подхлест кисти - и кулак гирей на цепи рушится в бороду убеждаемого, который постепенно, слишком поздно начинает понимать биомеханику этого забытого уже удара (даже может испытать познавательную эйфорию), и падает... - Это свинг. Удар очень мощный, "с начинкой", но длинный и сравнительномедленный. На внезапность. В данном случае невнезапно нанесенный в "гипнотическом режиме", тык скить.
Кстати, "цепных" ударов с руки мне известно два: боксерский свинг и восточный тетсуй-молот. Оба диагональные.
Вообще удар с руки, как и ножевой, наносится либо от пояса, либо от уха. Боксерские удары больше сверху-вниз, от уха. Восточные в основном от пояса. Но надо уметь как те, так и другие.
Удар "замком" рук тоже медленный - но он "продавливает" там, где не справляется быстрый приход кулака. В старинном фехтовании на шпагах был в ходу "грубый" или "крестьянский" удар, когда боец кладет левую руку на средину своего клинка, сдвигает поставленную защиту противника, открывая линию для атаки - и проводит быстрый укол. - Уже одной правой, конечно: как на бильярде... Поэтому не держите руки "взамке" долго. Продолжайте каждой рукой.
Не бздите тушуйтесь. Ваша неумелость - не причина, если бой необходим. "Достоинство - это такое состояние, когда человек правильно подготовился к бою, и его НЕ СМУЩАЮТ ДЕЙСТВИЯ ДРУГИХ" (Кагэхиса Иттосай). - Никакие действия не смущают. (До-мо аригато годзаимас!)
Умейте превращать неудачный свой удар в удачный захват. И наоборот - захват в удар.
Пропустив, умейте удержать олимпийское афонское спокойствие, а боль использовать как топливо для турбонаддува.
Бой, как учил великий Бахрам-Гур, реализуется в трех фазах: I налёт-напуск; II после неудачи оборона-стабилизация и вдруг III неожиданный взрыв-преодоление-перелом!.. - В конце спокойной песни у окситанских трубадуров полагалась внезапная бодрая финальная "торнада" (- слово-то какое. Зацените).
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment