germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

в карете

вот вы поставили ногу на откинутую слугою подножку - и ступили в салон кареты... Дверцу тоже не нужно закрывать самому: он закроет. И включит иллюминацию-освещенье из свечных фонарей, ежели ночь.
Что у вас есть в салоне? Сиденья, первым делом. Вы в хорошем, дорогом экипаже, поэтому они на шарнирах - и чтобы поспать ("задать храповицкого"), сиденье легко превратить в "лежанье".
Но спать вы еще не хотите. Можете полюбоваться видами из окна. Дерните шнур, развиньте шторы. Можете даже опустить фацетные стекла - вниз, как в нынешнем автомобиле - коли хорошая погода. Но берегитесь пыли.
Да! Надо же трогаться. Потяните за ремень, пропущенный наружу и прикрепленный к кисти кучера: он тронет или остановится. Есть и ручной тормоз - рычагами можно подтормозить задние колеса кареты, но этим займется лакей на запятках, если пойдет крутой спуск. В завершение описания "рычажно-ременной системы" упомянем ремни "ухватные", за которые вам лучше держаться на поворотах, когда карету порядочно накреняет.
Салон округл и изящно отделан: (натуральная конечно) кожа, шелковая обивка, литые кронштейны в виде зверьих морд, плетеные басоны, шитый коврик на полу... Можно доставать из-под сиденья дорожный погребец и выпить чего-нибудь из серебряного гравированного стаканца (ГИБДД не прицепится), закурить сигарку, а то - почитать франсюсский либо аглинский роман. Или, при наличии приятного соседа (соседки), просто поболтать. Не по сотовому, без всякого тарифа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments