germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

князь Яков Долгорукий

сенатор князь Долгорукий пришел в сенат, увидел указ царя Петра о новом налоге на соль, порвал его и поехал в церковь. В сенат явился царь, увидел порванный указ и потребовал Долгорукого. Посылали и раз, и два - Долгоруков отвечал: "воздайте Богу Богово, а потом кесарю кесарево". И по окончании литургии направился в сенат. Петр, завидев его из окна, в ярости выскочил навстречу со шпагой в руке.
Шутить царь Петр I не любил - это знали все. Князь Яков Долгорукий опустился на колени и глядя ему в глаза, сказал спокойно:
- Рази, государь! Но выслушай. Этот указ не надобен. Тебе нужен провиант для армии. Но тяготы и нелюбовь народа - нет. Есть у Шереметева сто тысяч четвертей муки, у меня столько же, другие сотоварищи дадут что могут. Будет провиант - а более ничего тебе не нужно.
Петр бросил шпагу, обнял Долгорукого и просил прощения у него не раз.
Князь Яков Долгорукий ездил послом во Францию и в Испанью, в обоих Азовских походах был с Петром, под Нарвой попал в плен и десять лет сидел в темнице у шведов (- и все эти годы Петр с него должности судьи Приказа военнных дел не складывал). Отправленный на шкуне из Якобштадта в Умео, вместе с другими пленными, Долгорукий разоружил конвой и приказал шкиперу править в русский Ревель. - Так служил.
Говорил он: «Царю правда лучший слуга. Служить — так не картавить; картавить — так не служить».
- Что ж вы сомневаетесь:)? Бог даст, если за Него постоим. Бог и есть правда. Не в князьях одних дело. - А в каждом из нас.
Перед Яковом Долгоруким снимаю шляпу. - Делал честно и грозно. Как надо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments