germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

"если хочешь быть красивым - посупай в гусары!"

(- рецепт премудраго Козьмы Пруткова)
И правда, русские гусары жили и умирали красиво. При жизни у гусара были: верный конь и толпы неверных красавиц в очередь; расшитые златыми снурками доломан с ментиком - и водки-цимлянского море-разливанное; шпоры с малиновым звоном на заре - и такая же звонкая слава. А жить гусару долго не полагалось: считали, что такой удалой жизни с амурами, дуелями, сабельными атаками и пуншами лимит - 35 лет: за глаза. Как бабочка, был он недолговечен и шикарен. (На самом деле попадались и старые гусары. Но они уж по определению считались героями и душой общества: трусу с плохим характером не удалось бы).
Гусары не отличались особой образованностью - просто не хватало времени, слишком красовались в мазурках и на скаку - но человеческие качества в их среде воспитывались строго и высоко. Товарищество и честность в гусарской среде не знали чинов и не слушали параграфов устава. В полку главным принципом было равенство в молодечестве: что корнет, что полковник. Вопросы чести тож решали по-братски, всем полком: обычно поссорившихся принуждали вместо стрельбы на пистолетах с непонятными последствиями - биться на саблях в тесном окруженьи товарищей, которые в любой момент могли удержать за руку расходившегося не в меру бойца. - Так берегли друг друга без трусости (- ведь на то, что побеждающего противника удержат, никто расчитывать не мог. И отступить было нишагу).
Кроме прочего, гусар отличался от военных других родов войск тем, что мог заплетать кудри в кокетливые свисающие косички - и даже носить серьги! - Это была никакая не фемининность и не трансгендерность, Боже упаси. Просто восточная традиция, пришедшая вместе с ментиком из Венгрии, Трансильвании и Балкан: первые гусары в России были венгерцы, черногорцы и румынцы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments